中国发展网

距离2020年12月31日全面脱贫还有  天

扶贫老区

当前位置:首页 > 精准扶贫 > 政策法规 > 政策解读

设立国家城乡融合发展试验区是重要的改革方法

2019-05-07 17:55     人民日报

5月5日,中共中央、国务院发布了《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》(以下简称《意见》),提出要选择有一定基础的市县两级设立国家城乡融合发展试验区。

习近平总书记明确指出,抓好试点对改革全局意义重大。要认真谋划深入抓好各项改革试点,坚持解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革。

在国家城乡融合发展试验区中,把制度改革和政策安排率先落地,先行先试、观照全局,对改革创新城乡融合发展的体制机制具有重要意义。

一是为城乡融合发展指明改革重点。近年来,城乡融合发展取得了重要进展。与此同时,也应当清醒认识到,在人口、土地、财政、金融、农村产权和工商资本入乡等方面,还有不少体制机制障碍。试验区着眼于破除现行体制机制的束缚,瞄准重点领域和关键环节,力争率先破除陈规和难题,探索改革的实现路径和实现形式。

二是为面上改革提供成功经验。窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海。试验区是城乡融合发展体制机制改革的一个点,承担着为改革“探路”的使命,是改革的“前哨站”“侦察岗”,价值在于带动城乡融合发展工作全局。试验区不是“孤岛式”的试验,关键在于总结推广,提炼行之有效的成熟做法,形成可复制可推广的成功经验,试点先行、寻找规律,次第落子、梯次推进,有效促进城乡融合发展的面上改革。

三是为基层探索搭建有效平台。认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。试验区为基层探索城乡融合发展路径搭建了有效平台,鼓励地方和基层解放思想、大胆探索、积极作为,鼓励不同区域进行差别化试验,更多反映一线声音、提供一手资料,尽可能把问题穷尽、让矛盾凸显,真正起到压力测试作用,实现顶层设计和基层探索的良性互动。

根据《意见》提出的改革任务,城乡融合发展试验区应在五个方面展开探索。

一是探索建立健全有利于城乡要素合理配置的体制机制。改革试验的事项主要是,健全农业转移人口市民化机制、建立城市人才入乡激励机制、改革完善农村承包地制度、稳慎改革农村宅基地制度、建立集体经营性建设用地入市制度、健全财政投入保障机制、完善乡村金融服务体系、建立工商资本入乡促进机制、建立科技成果入乡转化机制等方面。

二是探索建立健全有利于城乡基本公共服务普惠共享的体制机制。改革试验的事项主要是,建立城乡教育资源均衡配置机制、健全乡村医疗卫生服务体系、健全城乡公共文化服务体系、完善城乡统一的社会保险制度、统筹城乡社会救助体系、建立健全乡村治理机制等方面。

三是探索建立健全有利于城乡基础设施一体化发展的体制机制。涉及的改革试验事项主要是,建立健全城乡基础设施一体化规划机制、一体化建设机制、一体化管护机制三个方面。

四是探索建立健全有利于乡村经济多元化发展的体制机制。涉及的改革试验事项主要是,完善农业支持保护制度、建立新产业新业态培育机制、探索生态产品价值实现机制、建立乡村文化保护利用机制、搭建城乡产业协同发展平台、健全城乡统筹规划制度等方面。

五是探索建立健全有利于农民收入持续增长的体制机制。改革试验的事项主要是,完善促进农民工资性收入增长环境、健全农民经营性收入增长机制、建立农民财产性收入增长机制、强化农民转移性收入保障机制、强化打赢脱贫攻坚战体制机制等方面。

为确保试验区真正成为改革的载体、真正收获改革的实效和红利,《意见》明确提出,城乡融合发展体制机制改革要在经济发达地区、都市圈和城市郊区率先取得突破。这意味着城乡融合发展试验区的设立,将遵循少而精、质量第一的原则,避免搞区域平衡,防止部分地区把“帽子”一戴了之,而应发挥试点引路的重要功能,起到为面上改革铺路搭台的必要作用。

(作者为中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长)


  《 人民日报 》( 2019年05月07日 10 版)

 

【责编:任攀攀】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章

高端访谈

乡村振兴,再蹚一条新路子
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
山东落实习近平两会精神:倾力打造高质量乡村振兴齐鲁样板
中国绿发会绿色金融工作委员会副主任欧阳宸:精准扶贫,要让群众有获得感
中共山东省委党校经济学教研部副教授韩振普:山东省革命老区扶贫攻坚要有“超常规”举措

回延安

贺敬之

心口莫要这么厉害的跳,

灰尘呀莫把我眼睛档住了……

手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!

杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。

满心话登时说不过来,一头扑在亲人怀……

二十里铺送过柳林铺迎,分别十年又回家中。

树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人。

羊羔羔吃奶望着妈,小米饭养活我长大。

东山的糜子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。

手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。

革命的道路千万里,天南海北想着你……

米酒油馍木炭火,团团围定炕头坐。

满窑里围的不透风,脑畔上还响着脚步声。

老爷爷进门气喘得紧:

“我梦见鸡毛信来——可真见亲人……”

亲人见了亲人面双眼的眼泪眼眶里转。

保卫延安你们费了心,白头发添了几根根。

团支书又领进社主任,当年的放羊娃如今长成人。

白生生的窗纸红窗花,娃娃们争抢来把手拉。

一口口的米酒千万句话,长江大河起浪花。

十年来革命大发展,说不尽这三千六百天……

千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看。

头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中:

一条条街道宽又平,一座座楼房披彩虹;

一盏盏电灯亮又明,一排排绿树迎春风……

对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣。

杨家岭的红旗啊高高的飘,革命万里起高潮!

宝塔山下留脚印,毛主席登上了天安门!

枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!

赤卫队……青年团……红领巾,走着咱英雄几辈辈人……

社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头!

身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲!

扶贫简讯

创新带动乡村振兴 澄迈古村打“国际牌”
世界旅游联盟举办义乌对话 探索旅游目的地
江苏泗洪:洪泽湖上“清道夫”
美丽中国 大美银川:城在湖中 湖在城中
打造平安之城幸福之城 浙江台州公安有新招
环境部将专项整治长江“三磷”
经济聚焦:城乡融合发展 释放最大潜力
广西金秀瑶族自治县做活“林”文章

帮扶对接

海南:美丽乡村游 清洁农家乐
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
四川成都:484个重大项目助力乡村振兴加速
浙江慈溪“农耕世家”见证新中国农业发展巨变
青南地区抗击雪灾取得决定性胜利

精准扶贫

关爱老区人民 共商扶贫大计——石家庄市扶贫办赴武家庄开展考察
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
截至2018年底,甘肃临夏州贫困发生率降至8.97%
江西金溪:芳樟林开出“致富花”
海南:美丽乡村游 清洁农家乐