中国发展网

距离2020年12月31日全面脱贫还有  天

扶贫老区

当前位置:首页 > 扶贫老区 > 老区建设 > 红色景区

红色旅游走进新时代

2017-11-16 11:13     人民日报海外版

人民日报海外版11月15日报道(记者尹婕)10月31日,中共中央总书记习近平带领中共中央政治局常委专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。近两周以来,包括一大会址和嘉兴南湖红船在内的多个国内红色旅游点迎来大批游客。11月,原本是传统的旅游淡季,如今,在红色旅游的带动下火热起来。

红色地标游客大增

进入11月以来,中共一大会址纪念馆接待的参观群众络绎不绝。早晨纪念馆开门前,等候入场的队伍常常从中共一大会址入口所在的兴业路绵延至马当路路口。据介绍,目前,每天参观一大会址的游客达5000人次,比去年同期增加了60%。其中,既有耄耋老人,也有咿呀学语的儿童。为了更好地服务游客,纪念馆已将每天两场定时讲解调整为每15分钟一次。此外,在一大会址重温入党誓词成为许多游客来此的重要目的。据估算,除了个人宣读者外,每天的团队宣读誓词者有30个左右。

在浙江嘉兴南湖景区,11月1日至5日,景区接待游客较去年同期增长170%,每天每名讲解员平均要接待2—3个批次团队。进入11月,旅行社的红色旅游相关产品线路销售额同比增长了1倍多,与往年的销售淡季形成鲜明对比。嘉兴当地的旅行社已经着手整合参观线路,丰富红色旅游导游词。

河北省西柏坡景区同样迎来了红色旅游热潮。据统计,仅11月第一周,西柏坡景区接待游客近8万人次,比去年同期游客量增加近1倍。为了给参观者提供更好的参观体验,讲解员们不仅提供“点菜”式讲解,还新创打快板、唱小曲等讲解方式。

江西井冈山、陕西延安等著名红色旅游目的地也都迎来客流暴增。据携程统计,上述景区参观游客人次环比增长超过50%。游客热情高涨,旅游业界同样如此。2017中国(江西)红色旅游博览会日前落幕,共吸引1000余家旅游机构参展,累计接待参观者10余万人次。

革命精神实践之旅

11月的第一个周末,北京西城区居民张文秀带着孩子乘坐早班飞机抵达井冈山。尽管第二天就要返回北京,张文秀依旧将行程排得满满当当,黄洋界、红四军军部旧址、井冈山革命博物馆等经典红色旅游点全部涵盖。“虽然这趟旅途很辛苦,但是我和孩子都觉得很充实。”张文秀告诉记者,她和孩子都不是第一次去井冈山,但是,“每一次都会有不同的感悟”。

“对于孩子而言,书上的历史总是显得过于抽象。作为一个中国人,他们应当用心去了解那段并不遥远的过去。什么是中国共产党人的初心,到实地去一次,会比看书本体会得更深刻。”张文秀的孩子今年刚上初一,离开井冈山革命博物馆时,他对张文秀说:“我脚下的土地叫中国,我现在对这句话有了更深刻的认识!”

现在,各地的红色旅游点里有许多像张文秀一家这样的游客。携程旅行网统计显示,近期前往红色旅游景点的游客中,半数以上年龄不到35岁,绝大多数游客年龄在55岁以下。

在湖南韶山,10月份游客接待量呈井喷态势,实际旅游人数215万人次,同比增长13.16%。其中,毛泽东同志故居、滴水洞等著名红色旅游胜地作为开展革命传统教育和爱国主义教育的首选目的地,旅游参观人数大幅增长。“不忘初心、牢记使命是绝大多数游客来此的初衷。”湖南韶山市常务副市长崔旺介绍,在毛泽东故里,游客自发组织穿红军装、唱红歌成为常见景象,红色旅游已经成为革命精神的实践之旅。

红色旅游迎来发展契机

《2017红色旅游报告》显示,如今的红色旅游游客结构发生重大变化,不再是中老年人的“专利”,平均年龄为35岁;“80后”父母携“10后”小朋友到访红色旅游胜地成最新趋势,红色旅游的教育内涵日益受到人们的重视。“当人们衣食无忧之后,就会开始寻找那些能满足自己精神需求的东西。”驴妈妈旅游网公关部总经理李秋妍指出。浸润式体验、红色旅游+影视+乡村旅游模式等创新理念的融入为红色旅游带来了全新生机。

今年9月2017上海旅游节举办期间,上海开发“红色一公里”深度旅游体验,将一大会址纪念馆及周边的石库门优秀历史建筑群整合在一起,让游客不仅能体验红色之旅,同时也感受了上海城市的历史变迁。此外,上海还举办了“精彩上海体验之旅·红色旅游国际家庭推广日”活动,来自英国、美国、韩国、中国台湾等国家和地区的11组家庭成为首发成员,他们共同参观游览了“上海之巅”、“摩西会堂旧址”上海犹太难民纪念馆及黄浦江。通过对红色资源的挖掘、整合、创新,新的红色旅游线路吸引更多游客参与。

湖南湘潭则走出了一条红色旅游与传统教育结合的发展道路。湘潭建设了韶山红色旅游书屋、湘乡东山书院红色旅游书屋。湘乡东山学院红色旅游书屋为来景区参观的各地游客和在东山学习的4000多名高中学生服务。游客参观完景区之后,可以到书屋博览群书,在享受完景区视觉大餐后品尝精神食粮。参观游客表示,这里有在新华书店和其他科普图书馆读不到的书籍,经常有游客因读书而误了回程的公交车。如今,湘潭红色旅游书屋已经成了景区的一道新风景。

海外红色游同样生机勃勃。近年,在中国游客海外红色旅游的重要一站俄罗斯,克里姆林宫、红场、二战博物馆等红色旅游景点已经成为前往俄罗斯的中国游客必到之地。德国特里尔、乌培塔尔是马克思、恩格斯的故乡,也是国人钟爱的海外红色旅游目的地。数据显示,前往特里尔的游客中,中国游客约占四分之一。

 

【责编:张银杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

高端访谈

乡村振兴,再蹚一条新路子
山东落实习近平两会精神:倾力打造高质量乡村振兴齐鲁样板
中国绿发会绿色金融工作委员会副主任欧阳宸:精准扶贫,要让群众有获得感
中共山东省委党校经济学教研部副教授韩振普:山东省革命老区扶贫攻坚要有“超常规”举措
中国社会科学院贫困问题研究中心主任吴国宝:精准扶贫、精准脱贫战略包括精准识别扶贫对象到安排扶贫项目等内容

回延安

贺敬之

心口莫要这么厉害的跳,

灰尘呀莫把我眼睛档住了……

手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!

杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。

满心话登时说不过来,一头扑在亲人怀……

二十里铺送过柳林铺迎,分别十年又回家中。

树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人。

羊羔羔吃奶望着妈,小米饭养活我长大。

东山的糜子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。

手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。

革命的道路千万里,天南海北想着你……

米酒油馍木炭火,团团围定炕头坐。

满窑里围的不透风,脑畔上还响着脚步声。

老爷爷进门气喘得紧:

“我梦见鸡毛信来——可真见亲人……”

亲人见了亲人面双眼的眼泪眼眶里转。

保卫延安你们费了心,白头发添了几根根。

团支书又领进社主任,当年的放羊娃如今长成人。

白生生的窗纸红窗花,娃娃们争抢来把手拉。

一口口的米酒千万句话,长江大河起浪花。

十年来革命大发展,说不尽这三千六百天……

千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看。

头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中:

一条条街道宽又平,一座座楼房披彩虹;

一盏盏电灯亮又明,一排排绿树迎春风……

对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣。

杨家岭的红旗啊高高的飘,革命万里起高潮!

宝塔山下留脚印,毛主席登上了天安门!

枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!

赤卫队……青年团……红领巾,走着咱英雄几辈辈人……

社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头!

身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲!

扶贫简讯

创新带动乡村振兴 澄迈古村打“国际牌”
世界旅游联盟举办义乌对话 探索旅游目的地
江苏泗洪:洪泽湖上“清道夫”
美丽中国 大美银川:城在湖中 湖在城中
打造平安之城幸福之城 浙江台州公安有新招
环境部将专项整治长江“三磷”
经济聚焦:城乡融合发展 释放最大潜力
广西金秀瑶族自治县做活“林”文章

帮扶对接

海南:美丽乡村游 清洁农家乐
四川成都:484个重大项目助力乡村振兴加速
浙江慈溪“农耕世家”见证新中国农业发展巨变
青南地区抗击雪灾取得决定性胜利
北京世园会内蒙古园:壮美北疆 靓丽风光

精准扶贫

关爱老区人民 共商扶贫大计——石家庄市扶贫办赴武家庄开展考察
截至2018年底,甘肃临夏州贫困发生率降至8.97%
江西金溪:芳樟林开出“致富花”
海南:美丽乡村游 清洁农家乐
旅游公路助力乡村振兴