中国发展网

距离2020年12月31日全面脱贫还有  天

扶贫老区

当前位置:首页 > 扶贫老区 > 高端访谈 > 专家学者访谈

中国社会科学院贫困问题研究中心主任吴国宝:精准扶贫、精准脱贫战略包括精准识别扶贫对象到安排扶贫项目等内容

2017-07-06 11:35     新华网

 新华网2016年10月12日报道  精准扶贫、精准脱贫战略,是针对中国脱贫攻坚时期脱贫时间紧、任务重的特殊需要,利用中国独特的政治优势和制度优势,采取集中资源、瞄准扶贫对象、实现扶贫对象精准脱贫的一整套战略和实施安排。在某种意义上说,精准扶贫、精准脱贫战略,也是对2014年以来中国政府出台的一系列扶贫开发政策、重大措施的统称。精准扶贫、精准脱贫战略,在内容上包括从精准识别扶贫对象、精准诊断致贫原因,到精准安排扶贫项目、精准计划和使用资金、精准选择到户扶贫措施、因人因村精准选派帮扶人员、最后精准考核和认定脱贫成效的过程。前不久,中国社会科学院贫困问题研究中心主任吴国宝在谈到精准扶贫、精准脱贫时如此表示。

吴国宝在回顾我国扶贫历程时说,1986年以前中国的扶贫主要采取“自流灌溉”的方式,国家通过体制创新、制定和实施长期经济社会发展战略,推进社会主义市场经济的完善和国家经济的持续增长,不采取任何针对贫困人群的特殊政策,穷人主要依靠自己的能力和努力分享国家发展的成果来脱贫。1986年开始实施瞄准贫困地区的扶贫开发,国家一方面继续通过深化改革和推进发展创新,推动国家经济社会的进一步发展,做大蛋糕;另一方面,通过瞄准贫困地区的优惠政策和资源输送,采取“挖沟引水灌溉”的方式,改善贫困地区和贫困农户分享国家改革和发展成果的能力来脱贫。现在实行的精准扶贫、精准脱贫,则是在继续利用国家经济社会发展对减贫的拉动作用的同时,采取点对点和多对点的“滴灌”方式,直接帮助扶贫对象脱贫。

吴国宝认为,实行精准扶贫、精准脱贫方略,要充分体现和实现扶贫对象的主体地位。高度重视激发贫困地区和扶贫对象自我脱贫和自我发展的内在动力,尊重贫困地区基层组织和人民的创造力和创新精神,支持和帮助扶贫对象通过参加扶贫项目和活动提高自我持续发展能力。在脱贫攻坚时间紧、任务重的时期,帮扶单位和责任人应该以对历史负责的态度,正确处理好精准扶贫、精准脱贫和提高扶贫对象自我发展能力的关系,也就是外帮和内立的关系,尽量避免以时间紧任务重的名义不去认真倾听扶贫对象的想法和意愿,更不应有扶贫对象素质低、无需考虑其意愿和能力的想法和做法。如果精准脱贫中让扶贫对象置身事外、不能积极参与到贫困原因诊断、帮扶措施安排和脱贫计划实施中来,不仅不可能实现真正的精准扶贫、精准脱贫,还可能挫伤扶贫对象自我发展的自信心和积极性,损害扶贫对象未来发展能力,甚至可能为政府和社会留下甩不掉的历史包袱。

吴国宝认为,在精准扶贫过程中,应着力创新农户参与机制,提高贫困农户的扶贫参与广度和深度,落实贫困农户的扶贫主体地位。创新和落实贫困农户参与扶贫机制。一方面要完善和加强贫困户参与对象识别、贫困成因诊断和分析、帮扶措施选择、扶贫项目实施、脱贫认定的制度。另一方面要严格执行相关的农户参与制度并聘请独立第三方监测和评估农户参与的真实性和可靠性,避免用简单的签字盖章走完农户参与的形式。                      

        [ 原标题:【专家谈】精准扶贫要落实扶贫对象的主体地位]

【责编:张银杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

高端访谈

乡村振兴,再蹚一条新路子
山东落实习近平两会精神:倾力打造高质量乡村振兴齐鲁样板
中国绿发会绿色金融工作委员会副主任欧阳宸:精准扶贫,要让群众有获得感
中共山东省委党校经济学教研部副教授韩振普:山东省革命老区扶贫攻坚要有“超常规”举措
中国社会科学院贫困问题研究中心主任吴国宝:精准扶贫、精准脱贫战略包括精准识别扶贫对象到安排扶贫项目等内容

回延安

贺敬之

心口莫要这么厉害的跳,

灰尘呀莫把我眼睛档住了……

手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!

杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。

满心话登时说不过来,一头扑在亲人怀……

二十里铺送过柳林铺迎,分别十年又回家中。

树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人。

羊羔羔吃奶望着妈,小米饭养活我长大。

东山的糜子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。

手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。

革命的道路千万里,天南海北想着你……

米酒油馍木炭火,团团围定炕头坐。

满窑里围的不透风,脑畔上还响着脚步声。

老爷爷进门气喘得紧:

“我梦见鸡毛信来——可真见亲人……”

亲人见了亲人面双眼的眼泪眼眶里转。

保卫延安你们费了心,白头发添了几根根。

团支书又领进社主任,当年的放羊娃如今长成人。

白生生的窗纸红窗花,娃娃们争抢来把手拉。

一口口的米酒千万句话,长江大河起浪花。

十年来革命大发展,说不尽这三千六百天……

千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看。

头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中:

一条条街道宽又平,一座座楼房披彩虹;

一盏盏电灯亮又明,一排排绿树迎春风……

对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣。

杨家岭的红旗啊高高的飘,革命万里起高潮!

宝塔山下留脚印,毛主席登上了天安门!

枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!

赤卫队……青年团……红领巾,走着咱英雄几辈辈人……

社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头!

身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲!

扶贫简讯

创新带动乡村振兴 澄迈古村打“国际牌”
世界旅游联盟举办义乌对话 探索旅游目的地
江苏泗洪:洪泽湖上“清道夫”
美丽中国 大美银川:城在湖中 湖在城中
打造平安之城幸福之城 浙江台州公安有新招
环境部将专项整治长江“三磷”
经济聚焦:城乡融合发展 释放最大潜力
广西金秀瑶族自治县做活“林”文章

帮扶对接

海南:美丽乡村游 清洁农家乐
四川成都:484个重大项目助力乡村振兴加速
浙江慈溪“农耕世家”见证新中国农业发展巨变
青南地区抗击雪灾取得决定性胜利
北京世园会内蒙古园:壮美北疆 靓丽风光

精准扶贫

关爱老区人民 共商扶贫大计——石家庄市扶贫办赴武家庄开展考察
截至2018年底,甘肃临夏州贫困发生率降至8.97%
江西金溪:芳樟林开出“致富花”
海南:美丽乡村游 清洁农家乐
旅游公路助力乡村振兴