中国发展网

距离2020年12月31日全面脱贫还有  天

扶贫老区

当前位置:首页 > 扶贫老区 > 扶贫人物 > 第一书记风采

杨同业和石阳:为贫困山区孩子圆了“上学梦”

2018-06-26 11:44     中新网

中新网西宁6月26日电(李隽)25日,青海省海东市循化撒拉族自治县尕楞藏族乡,在这个距离县城35公里的山坳里,藏族学生尕藏却卓正在享受着她中考后的自由时光。她很期待中考成绩,因为成绩在全乡前十名就可以去省城的三江源民族中学去读书,这样离她走出大山的梦想也越来越近了

“原来不论成绩怎么样学生们都只能在山那头的文都乡念高中,那里的教学条件和城里差距很大。今年的两个‘第一书记’帮我们的孩子争取了十个名额,他们可以到城里念高中,我比学生更激动。”尕楞乡教育委员会主任李加介绍,尕楞乡地处偏僻,山高沟深,全乡1119户5169人,13所中小学、幼儿园之间距离长,形成点多人少,师资力量分散的现状。能到省城去读书不仅是学生们的愿望,更是他和老师们殷切的期待。

牙尕村和哇龙村是尕楞乡的贫困村,青海省委宣传部的干部杨同业和石阳分别是这两个村的“第一书记”。今年3月,当他们第一次来到尕楞乡了解情况时,这个偏远而又贫困的乡村让他们吃了一惊,所有的老百姓对孩子的教育都很重视,贫困老百姓为了孩子上学而付出的努力让他们感动。

于是他们积极争取省教育厅支持,每年推选尕楞中学前10名优秀初中毕业生赴青海三江源民族中学读高中,为尕楞乡优秀学生提供优质教育平台。“帮助贫困、落后、民族地区学生接受更好的高中教育,让他们考入理想大学,这样他们就可以走出大山,接受先进知识和理念,毕业后他们可以为家乡的经济发展添砖加瓦。”杨同业说。

2015年10月,青海省委宣传部与尕楞乡成为联点帮扶单位,给贫困村牙尕村和哇龙村派来了第一任“第一书记”和驻村工作队。从那时起,省委宣传部每年都会投入20万元开展“情暖藏乡”助学活动,每当尕楞乡有考上大专、本科、研究生的学生,都能分别得到1000元、2000元、3000元的奖学金;牙尕村和哇龙村考上大专、本科、研究生的学生,除了能得到奖学金外,还能得到大专每学年1000元、本科每学年2000元、研究生及以上每学年3000元的助学金,直到他们毕业。

贫困户夏吾吉毛家有6口人,家庭负担沉重,让3个孩子通过上学走出去是全家的企盼。2017年儿子夏吾东珠考上青海建筑职业技术学院,并不高昂的学费和基本的生活费对这样的家庭却是巨大的难题,而“情暖藏乡”助学活动为夏吾吉毛打开了希望之门。“我们一家就是吃了没文化的亏,现在不想让孩子像我一样,有了助学金我们家里负担轻了,孩子也能安心读书,以后找个好工作就不用过苦日子了。”

而在哇龙村,索南仁青有四个儿子,这对他来说真是喜忧参半。由于家里孩子多,他只能独自一人去打工,当孩子们要吃要喝要上学时,他一人的收入再也无力招架,眼看让奖状贴满墙壁的大儿子马上就要辍学,索南仁青再也高兴不起来了。

这也愁坏了“第一书记”石阳,当他把这个情况告诉杨同业时,才知道牙尕村也有这样的贫困家庭,由于家庭贫困孩子的教育不能继续,很多孩子都面临着辍学。“去到这些孩子家里,看见他们的眼睛,真的很心酸……”说到这里,石阳的眼圈有些红了。

于是,两位“第一书记”确定了两个村亟待解决上学问题的12个贫困孩子。杨同业利用自己是江苏人的身份,积极联系江苏省无锡市梁溪区对口帮扶循化县的驻县领导寻求帮助,并联系省内外爱心人士伸出援助之手,为孩子们的“上学梦”寻找依靠。

在采访结束时,杨同业高兴地告诉记者:“现在我们的12个孩子已经找到了愿意帮助他们的爱心人士,爱心人士表示将用自己孩子的压岁钱帮扶贫困孩子,通过小手互拉、好友互助,让他们从志、智、视野、理念等各方面得到帮助,直至大学毕业。”

(原标题:青海扶贫“第一书记”:为贫困山区孩子圆了“上学梦”)

【责编:张银杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

高端访谈

乡村振兴,再蹚一条新路子
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
山东落实习近平两会精神:倾力打造高质量乡村振兴齐鲁样板
中国绿发会绿色金融工作委员会副主任欧阳宸:精准扶贫,要让群众有获得感
中共山东省委党校经济学教研部副教授韩振普:山东省革命老区扶贫攻坚要有“超常规”举措

回延安

贺敬之

心口莫要这么厉害的跳,

灰尘呀莫把我眼睛档住了……

手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!

杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。

满心话登时说不过来,一头扑在亲人怀……

二十里铺送过柳林铺迎,分别十年又回家中。

树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人。

羊羔羔吃奶望着妈,小米饭养活我长大。

东山的糜子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。

手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。

革命的道路千万里,天南海北想着你……

米酒油馍木炭火,团团围定炕头坐。

满窑里围的不透风,脑畔上还响着脚步声。

老爷爷进门气喘得紧:

“我梦见鸡毛信来——可真见亲人……”

亲人见了亲人面双眼的眼泪眼眶里转。

保卫延安你们费了心,白头发添了几根根。

团支书又领进社主任,当年的放羊娃如今长成人。

白生生的窗纸红窗花,娃娃们争抢来把手拉。

一口口的米酒千万句话,长江大河起浪花。

十年来革命大发展,说不尽这三千六百天……

千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看。

头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中:

一条条街道宽又平,一座座楼房披彩虹;

一盏盏电灯亮又明,一排排绿树迎春风……

对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣。

杨家岭的红旗啊高高的飘,革命万里起高潮!

宝塔山下留脚印,毛主席登上了天安门!

枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!

赤卫队……青年团……红领巾,走着咱英雄几辈辈人……

社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头!

身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲!

扶贫简讯

创新带动乡村振兴 澄迈古村打“国际牌”
世界旅游联盟举办义乌对话 探索旅游目的地
江苏泗洪:洪泽湖上“清道夫”
美丽中国 大美银川:城在湖中 湖在城中
打造平安之城幸福之城 浙江台州公安有新招
环境部将专项整治长江“三磷”
经济聚焦:城乡融合发展 释放最大潜力
广西金秀瑶族自治县做活“林”文章

帮扶对接

海南:美丽乡村游 清洁农家乐
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
四川成都:484个重大项目助力乡村振兴加速
浙江慈溪“农耕世家”见证新中国农业发展巨变
青南地区抗击雪灾取得决定性胜利

精准扶贫

关爱老区人民 共商扶贫大计——石家庄市扶贫办赴武家庄开展考察
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
截至2018年底,甘肃临夏州贫困发生率降至8.97%
江西金溪:芳樟林开出“致富花”
海南:美丽乡村游 清洁农家乐