中国发展网

距离2020年12月31日全面脱贫还有  天

扶贫老区

当前位置:首页 > 扶贫老区 > 扶贫人物 > 第一书记风采

左阳:帮扶帮到点子上

2018-06-25 12:19     海口日报

海口日报6月25日报道(记者 谢大强 通讯王巨昌 林毓美22日上午,海口市秀英区西秀镇祥堂村中一株茂盛的大榕树下,一清瘦的老人正吃力地踩着稻谷脱粒机,不多时一名年轻人领着三人来到老人身边,帮助传送稻穗、踩踏脱粒机,不一会儿功夫就将收割的稻谷脱完粒。

这名年轻人就是祥堂村驻村第一书记左阳,在群众尤其是贫困户需要帮助的时候,总会这样及时赶到。从秀英区委宣传部下派驻村一年多来,他驻村“驻进了村民心里”,村里的3户贫困户全部脱贫,曾经软弱涣散的村党支部也变成了带领村民致富的坚强堡垒。“虽然相比在机关时更累更忙,但能为村民做点实事,我从未后悔过。”左阳说。

大家需要时 他不请自到

左阳带领村党员干部帮助脱粒的老人叫李仁山,今年76岁,是精准扶贫对象。几年前老人的儿子过世,儿媳改嫁,留下年幼的孙子,家中失去主要劳动力,也失去了主要经济来源。

左阳一直牵挂着老人一家,像稻谷什么时候收割、水芹长势如何等他都一一记在心上。由于老人与老伴年龄较大行动不便,家里环境较差,左阳每周都带领党员志愿者前来,帮助打扫庭院卫生,整理屋内物品等。

为改善贫困户的居住环境,他还向包点的帮扶单位反映,争取到市电信局支持贫困户改造庭院的水泥、地砖材料所需资金,而他则带领党员、干部志愿者投工投劳,帮助贫困户改善庭院环境。

“不仅帮助我收稻谷,每周还帮我搞卫生,在我需要帮助的时候,不用叫他们就会出现。”说起左阳带领村里的党员志愿者对自家的帮扶,李仁山感动得流泪。

问题发现时 他帮助解决

祥堂村地势低洼,村民以种植水芹菜为主。60岁的贫困户陈壮贤家中有一亩多的水田,平日里种植一些水芹、水稻和蔬菜。2017年,陈壮贤地里的水芹突然大面积死亡,左阳得知情况后,第一时间联系农林、环保部门的专家检测土质和水质,均未发现异常。后来,左阳找来农科院的专家,经实地查看测试,最终查明水芹死亡系村民长期单一种植,水中滋生了病菌所致,随后给出了治理良方。

为进一步减少陈壮贤的损失,左阳协调秀英区委宣传部帮扶了6包化肥和200斤水芹苗,并购买了一台微耕机,帮助陈壮贤从多方面增加收入渠道。“现在除了种菜,农闲的时候我还用政府资助的微耕机帮别人耕地,每个月能有七八百元的收入。”陈壮贤说,家里也在2017年顺利脱贫。

“我家能有今天,全靠村里的党员干部帮助,我耳朵不好,他们带我去医院检查,还帮我配了助听器。”贫困户郑金说起左阳带领党员志愿者对自家的帮扶,就忍不住流下了感激的泪水。郑金的丈夫过世后,上要照顾两位年迈的公婆,下要抚养一双年幼的儿女。左阳帮助郑金入股养虾合作社,每年可享分红。今年台风“艾云尼”登陆前夕,左阳带领党员志愿服务队前往郑金家查看,发现一间卧室墙壁上有漏水痕迹,马上叫来施工队准备修缮工作,“村民由于不懂政策,遇上问题一般不会主动找人帮忙,所以作为党员干部,平日里就要更加细心,主动发现问题,及时帮助解决。”左阳提醒一同前来的党员志愿者。

组织涣散时 他牵头扭转

2017年前,祥堂村党支部被列为秀英区软弱涣散党组织,为了扭转这一局面,左阳驻村后,结合村里实际,开展“党建+文明生态”和“党建+志愿服务”主题活动,率先探索建立党群工作同步推进的新模式,他牵头成立村党员志愿服务队,带领党员干部走村串户,在服务群众中强党性、转作风、接地气、察民情、助发展,如今祥堂村的党员干部精神面貌大为改观,干群关系更加融洽。

祥堂村田洋主道路原来只有4米宽,为方便村民务农和运输车辆的通行,左阳四处奔波,最后争取到资金把田洋道路扩宽为6米,大大增加了农民种菜和菜商收菜的积极性。祥堂村主要产业是种植水芹和叶菜,为了改变传统渠道,帮助村民卖个好价钱,左阳甚至半夜开车到各个农贸市场调研水芹的销售、运输、收购数据,四处联系收购商进村收购瓜菜。

为了多样发展祥堂村产业,左阳通过镇政府举办多期农民种植技术培训班,邀请省植保站高级农艺师走进田间地头授课,实地教农民掌握农作物的种植技术,为祥堂村做好做强种植业,实现农民、贫困户增产增收提供了技术支撑。

(原标题:驻村驻到心坎里 帮扶帮到点子上——记秀英区西秀镇祥堂村驻村第一书记左阳)

【责编:张银杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

高端访谈

乡村振兴,再蹚一条新路子
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
山东落实习近平两会精神:倾力打造高质量乡村振兴齐鲁样板
中国绿发会绿色金融工作委员会副主任欧阳宸:精准扶贫,要让群众有获得感
中共山东省委党校经济学教研部副教授韩振普:山东省革命老区扶贫攻坚要有“超常规”举措

回延安

贺敬之

心口莫要这么厉害的跳,

灰尘呀莫把我眼睛档住了……

手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!

杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。

满心话登时说不过来,一头扑在亲人怀……

二十里铺送过柳林铺迎,分别十年又回家中。

树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人。

羊羔羔吃奶望着妈,小米饭养活我长大。

东山的糜子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。

手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。

革命的道路千万里,天南海北想着你……

米酒油馍木炭火,团团围定炕头坐。

满窑里围的不透风,脑畔上还响着脚步声。

老爷爷进门气喘得紧:

“我梦见鸡毛信来——可真见亲人……”

亲人见了亲人面双眼的眼泪眼眶里转。

保卫延安你们费了心,白头发添了几根根。

团支书又领进社主任,当年的放羊娃如今长成人。

白生生的窗纸红窗花,娃娃们争抢来把手拉。

一口口的米酒千万句话,长江大河起浪花。

十年来革命大发展,说不尽这三千六百天……

千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看。

头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中:

一条条街道宽又平,一座座楼房披彩虹;

一盏盏电灯亮又明,一排排绿树迎春风……

对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣。

杨家岭的红旗啊高高的飘,革命万里起高潮!

宝塔山下留脚印,毛主席登上了天安门!

枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!

赤卫队……青年团……红领巾,走着咱英雄几辈辈人……

社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头!

身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲!

扶贫简讯

创新带动乡村振兴 澄迈古村打“国际牌”
世界旅游联盟举办义乌对话 探索旅游目的地
江苏泗洪:洪泽湖上“清道夫”
美丽中国 大美银川:城在湖中 湖在城中
打造平安之城幸福之城 浙江台州公安有新招
环境部将专项整治长江“三磷”
经济聚焦:城乡融合发展 释放最大潜力
广西金秀瑶族自治县做活“林”文章

帮扶对接

海南:美丽乡村游 清洁农家乐
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
四川成都:484个重大项目助力乡村振兴加速
浙江慈溪“农耕世家”见证新中国农业发展巨变
青南地区抗击雪灾取得决定性胜利

精准扶贫

关爱老区人民 共商扶贫大计——石家庄市扶贫办赴武家庄开展考察
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
截至2018年底,甘肃临夏州贫困发生率降至8.97%
江西金溪:芳樟林开出“致富花”
海南:美丽乡村游 清洁农家乐