中国发展网

距离2020年12月31日全面脱贫还有  天

扶贫老区

当前位置:首页 > 扶贫老区 > 扶贫简讯

川陇两省脱贫攻坚工作交流座谈会在成都举行

2018-05-30 09:58     甘肃日报

甘肃日报5月29日讯(记者吕宝林)  甘肃省代表团今天起在四川省学习考察脱贫攻坚工作。

在成都期间,四川省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力会见了由省委副书记、省长唐仁健率领的甘肃省代表团一行。彭清华说,川陇两省是近邻,省情不同却共同面临着艰巨的脱贫攻坚任务,希望相互学习借鉴,携手攻坚克难,坚决打好打赢脱贫攻坚战。两省在区域协调、交通设施、产业发展、科技教育等领域,特别是在“一带一路”建设和“中新南向通道”等方面,有合作基础,空间很大、前景很好,希望加快推进双方全方位的合作交流,共同推动经济社会发展取得更大进步。唐仁健表示,这次来是真心实意求取“真经”的,四川的脱贫攻坚工作连续两年在全国考核中排名第一,责任落实、政策落实、工作落实扎实到位,希望能多介绍宝贵经验,并对甘肃各贫困县乡村在川开展现场学习培训提供支持。他说,两省经济发展互动性互补性强,希望进一步加强交流对接,发挥各自优势,务实推进脱贫攻坚、文化旅游、“中新南向通道”建设等各领域合作,实现互利共赢、共同发展。

29日下午,四川省甘肃省脱贫攻坚工作交流座谈会在成都举行。尹力主持座谈会,唐仁健出席座谈会并讲话。四川省委常委、省委农工委主任曲木史哈介绍脱贫攻坚工作情况,省政府秘书长唐利民出席会议,各相关部门分别介绍有关情况。甘肃省省领导孙伟、俞成辉、郭承录等出席座谈会。

唐仁健说,四川的脱贫攻坚工作下足了“绣花”功夫,心到手到,绣出了一幅精美的“蜀绣”,创造了许多宝贵经验,对我们这次考察高度重视、精心安排,我们感到非常温暖、非常钦佩、非常受益、非常振奋,一定把四川的“真经”带回去,认真消化、吸收、运用,努力推动脱贫攻坚取得更大成效。唐仁健简要介绍了甘肃省经济社会发展情况及脱贫攻坚工作。他说,新一届省委省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全力做好脱贫攻坚、生态保护、民族宗教和经济发展四篇文章。当前,围绕打好打赢脱贫攻坚战,我们不断夯实精准帮扶基础、产业脱贫基础、各方责任基础、基层队伍基础和工作作风基础,努力补短板、强弱项,把脱贫攻坚工作向纵深推进。希望以此次学习考察为契机,加快推动两省在更广领域、更大范围开展更加务实的合作,携手向全面建成小康社会目标迈进。

尹力说,今年春节前夕,习近平总书记来川视察并主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,强调要把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作,全面打好脱贫攻坚战。四川认真贯彻落实总书记重要讲话精神和党中央的部署安排,下足“绣花”功夫,深入推进精准扶贫精准脱贫。甘肃代表团来川交流,是对四川扶贫脱贫工作的进一步检验,是兄弟省份之间的互动切磋,也是对四川工作的激励和支持。四川一定再接再厉,进一步加强扶贫脱贫工作,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。四川和甘肃同处西部,在“一带一路”建设和新一轮西部大开发中具有广阔合作前景,希望以甘肃代表团来访为契机,深化两省交流合作,围绕产业发展、生态保护、文化旅游等不断拓宽合作领域、提升合作层次、健全合作机制,共同推动两省经济高质量发展。

在成都期间,四川省委副书记邓小刚,省委常委、常务副省长王宁出席有关活动。

【责编:张银杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

高端访谈

乡村振兴,再蹚一条新路子
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
山东落实习近平两会精神:倾力打造高质量乡村振兴齐鲁样板
中国绿发会绿色金融工作委员会副主任欧阳宸:精准扶贫,要让群众有获得感
中共山东省委党校经济学教研部副教授韩振普:山东省革命老区扶贫攻坚要有“超常规”举措

回延安

贺敬之

心口莫要这么厉害的跳,

灰尘呀莫把我眼睛档住了……

手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!

杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。

满心话登时说不过来,一头扑在亲人怀……

二十里铺送过柳林铺迎,分别十年又回家中。

树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人。

羊羔羔吃奶望着妈,小米饭养活我长大。

东山的糜子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。

手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。

革命的道路千万里,天南海北想着你……

米酒油馍木炭火,团团围定炕头坐。

满窑里围的不透风,脑畔上还响着脚步声。

老爷爷进门气喘得紧:

“我梦见鸡毛信来——可真见亲人……”

亲人见了亲人面双眼的眼泪眼眶里转。

保卫延安你们费了心,白头发添了几根根。

团支书又领进社主任,当年的放羊娃如今长成人。

白生生的窗纸红窗花,娃娃们争抢来把手拉。

一口口的米酒千万句话,长江大河起浪花。

十年来革命大发展,说不尽这三千六百天……

千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看。

头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中:

一条条街道宽又平,一座座楼房披彩虹;

一盏盏电灯亮又明,一排排绿树迎春风……

对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣。

杨家岭的红旗啊高高的飘,革命万里起高潮!

宝塔山下留脚印,毛主席登上了天安门!

枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!

赤卫队……青年团……红领巾,走着咱英雄几辈辈人……

社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头!

身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲!

扶贫简讯

创新带动乡村振兴 澄迈古村打“国际牌”
世界旅游联盟举办义乌对话 探索旅游目的地
江苏泗洪:洪泽湖上“清道夫”
美丽中国 大美银川:城在湖中 湖在城中
打造平安之城幸福之城 浙江台州公安有新招
环境部将专项整治长江“三磷”
经济聚焦:城乡融合发展 释放最大潜力
广西金秀瑶族自治县做活“林”文章

帮扶对接

海南:美丽乡村游 清洁农家乐
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
四川成都:484个重大项目助力乡村振兴加速
浙江慈溪“农耕世家”见证新中国农业发展巨变
青南地区抗击雪灾取得决定性胜利

精准扶贫

关爱老区人民 共商扶贫大计——石家庄市扶贫办赴武家庄开展考察
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
截至2018年底,甘肃临夏州贫困发生率降至8.97%
江西金溪:芳樟林开出“致富花”
海南:美丽乡村游 清洁农家乐