中国发展网

距离2020年12月31日全面脱贫还有  天

扶贫老区

当前位置:首页 > 扶贫老区 > 精准扶贫 >

重庆三河镇形成一区两线三基地产业扶贫模式

2018-02-08 10:35     华龙网

华龙网2月8日报道 (特约通讯员 隆太良)  自精准扶贫工作向纵深处开展以来,重庆市石柱县三河镇深度调整产业结构,一手见缝插针抓产业发展,一手因地制宜抓旅游建设,通过农旅结合,形成了“一区两线三基地”的扶贫攻坚蓝图。日前,正在率队开展脱贫攻坚大排查、大走访和大落实工作的三河镇党委书记秦翠华告诉笔者,三河镇正在亮出富有创新色彩的“新名片”。

因地制宜 建成休闲观光核心区

阳春三月哪里游,三河菜花待君来。每年春暖花开的时候,三河镇川主社区300亩油菜花把川主坝染成一片金黄,来此观光旅游的客人络绎不绝。

据介绍,三河镇在春季以观赏油菜花为主,兼观桃花、梨花、樱桃花、李花,其中油菜花花期长达2个月;夏季以观赏荷花为主;秋季以采摘万亩果园里的桃、李、梨、苹果等水果为主;冬季以观赏万寿山雪景为主。

不仅如此,三河镇境内还有独具自然神韵的男女石柱万寿山景点以及龙河群葬岩棺仙人洞等景点,每年吸引着众多游客的眼球。

三河镇利用便利的交通优势、独特的地理优势和文化优势,依托武陵山现代农业科技示范园,在川主社区、大林村、拱桥村和鸭庄村打造成了城郊乡村旅游、休闲观光核心区,大力发展以观光旅游和采摘、休闲垂钓为主的城郊乡村旅游,快速推进现代农业和康养经济发展。

双管齐下 建成采摘和观光两条线

“春天一片白,夏天一片绿,秋天一片红”,这是对三河镇红明村发展辣椒产业最直观、最生动的描述。作为村里的主导产业,近十年来,红明村紧紧围绕辣椒大做文章,引导村民土地流转、种植售卖、效益分红、基地务工等多项收益,户均增收2万元以上,为增收脱贫提供了有力支撑,该村连续10年被县产业办授予“辣椒产业先进集体”。

2017年6月,石柱县召开全国产业扶贫现场观摩会,三河镇红明村、拱桥村和大河社区集中打造的“千亩辣椒示范片”,成为了全国来宾参观的“主景点”之一。

示范片内纵横交错的水泥小道,不仅为村民种植辣椒提供了方便,同时为游客进行田间旅游提供了捷径。时至今日,该示范片已建成县级辣椒示范观光线。

一家农业公司在三河镇万寿寨村流转土地386亩,建成了猕猴桃种植基地,同时建成集水果集配、办公、旅游接待于一体的集配中心,每到夏季吸引县内外游客纷至沓来。

“依托区位、交通和生态等有利条件,目前三河镇建成水果基地1500亩,形成了以鸭庄、大林、白玉、万寿、蚕溪等村为核心的四季水果采摘线,以大河、拱桥、红明等村为核心的辣椒示范观光线。”三河镇政府相关负责人在介绍时说。

多措并举 建成调味品蔬菜体验三基地

三河镇距县城6公里,依托通道集聚要素,围绕通道布局产业,大力发展通道经济的优势非常明显。相继建成辣椒调味品基地、石柱县城蔬菜基地以及乡村旅游娱乐体验基地,多种产业经济呈现出并驾齐驱的循环发展态势。

三河镇白玉村的“白玉阴米”享誉市内外。该村土地多为山地丘陵,大多是条状小块田,没有水库蓄水灌溉,种田受限,村民便从事糯米加工,渐渐形成多家阴米生产小作坊,其品质在石柱声名远扬。做阴米的糯米品种是本地“土米”,因为当地日照时间长,土质为油砂土,做法又都是手工精制,所以“白玉阴米”别有一番滋味。

“卖糯米稻谷每斤才2元左右,每斤阴米卖价6元左右,简单一加工,价值就翻番了,有效提升了附加值。”三河镇政府驻白玉村干部秦江琼介绍说。如今,每年9月到12月,慕名前来该村购买阴米的客人比比皆是,“白玉阴米”成为该村脱贫攻坚的主要产业之一。

以深度调整产业结构为引领,三河镇大力发展特色效益农业。据介绍,目前三河镇在红明、拱桥、大河等3个村建起了2000亩辣椒和花椒调味品基地;在鸭庄、拱桥和蚕溪村建起了1000亩蔬菜基地;在白玉村建成1000亩阴米生产基地。

与此同时,三河镇将休闲观光核心区、采摘观光线和3个生产基地由点及面,串联成线后形成了乡村旅游娱乐体验大基地,每年来三河采摘、观光、休闲和旅游的客人络绎不绝。

通过深度调整产业结构,加强农业和旅游产业配套发展,三河镇在精准扶贫精准脱贫的工作中,走出了一条独具特色的发展新路。

(原标题:石柱三河镇产业扶贫初步建成一区两线三基地)

【责编:张银杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

高端访谈

乡村振兴,再蹚一条新路子
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
山东落实习近平两会精神:倾力打造高质量乡村振兴齐鲁样板
中国绿发会绿色金融工作委员会副主任欧阳宸:精准扶贫,要让群众有获得感
中共山东省委党校经济学教研部副教授韩振普:山东省革命老区扶贫攻坚要有“超常规”举措

回延安

贺敬之

心口莫要这么厉害的跳,

灰尘呀莫把我眼睛档住了……

手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!

杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。

满心话登时说不过来,一头扑在亲人怀……

二十里铺送过柳林铺迎,分别十年又回家中。

树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人。

羊羔羔吃奶望着妈,小米饭养活我长大。

东山的糜子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。

手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。

革命的道路千万里,天南海北想着你……

米酒油馍木炭火,团团围定炕头坐。

满窑里围的不透风,脑畔上还响着脚步声。

老爷爷进门气喘得紧:

“我梦见鸡毛信来——可真见亲人……”

亲人见了亲人面双眼的眼泪眼眶里转。

保卫延安你们费了心,白头发添了几根根。

团支书又领进社主任,当年的放羊娃如今长成人。

白生生的窗纸红窗花,娃娃们争抢来把手拉。

一口口的米酒千万句话,长江大河起浪花。

十年来革命大发展,说不尽这三千六百天……

千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看。

头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中:

一条条街道宽又平,一座座楼房披彩虹;

一盏盏电灯亮又明,一排排绿树迎春风……

对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣。

杨家岭的红旗啊高高的飘,革命万里起高潮!

宝塔山下留脚印,毛主席登上了天安门!

枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!

赤卫队……青年团……红领巾,走着咱英雄几辈辈人……

社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头!

身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲!

扶贫简讯

创新带动乡村振兴 澄迈古村打“国际牌”
世界旅游联盟举办义乌对话 探索旅游目的地
江苏泗洪:洪泽湖上“清道夫”
美丽中国 大美银川:城在湖中 湖在城中
打造平安之城幸福之城 浙江台州公安有新招
环境部将专项整治长江“三磷”
经济聚焦:城乡融合发展 释放最大潜力
广西金秀瑶族自治县做活“林”文章

帮扶对接

海南:美丽乡村游 清洁农家乐
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
四川成都:484个重大项目助力乡村振兴加速
浙江慈溪“农耕世家”见证新中国农业发展巨变
青南地区抗击雪灾取得决定性胜利

精准扶贫

关爱老区人民 共商扶贫大计——石家庄市扶贫办赴武家庄开展考察
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
截至2018年底,甘肃临夏州贫困发生率降至8.97%
江西金溪:芳樟林开出“致富花”
海南:美丽乡村游 清洁农家乐