中国发展网

距离2020年12月31日全面脱贫还有  天

扶贫老区

当前位置:首页 > 精准扶贫 > 精准扶贫 >

关爱老区人民 共商扶贫大计——石家庄市扶贫办赴武家庄开展考察

2019-05-14 14:42     中国发展网

关爱老区人民生活,共商武家庄扶贫大计。5月11日,石家庄市扶贫办和河北省湖南商会赴武家庄开展考察调研活动。石家庄市扶贫办副主任蔡卫兵、河北省湖南商会会长杨跃顺、执行会长欧阳永跃、秘书长刘成旺、平山县扶贫办主任秘书明、西柏坡纪念馆纪检书记杨宏伟、县扶贫办韩文辉、薛素珍,岗南镇政府刘志芳、邢习武等相关负责人出席座谈会并一起来到位于河北省平山县的武家庄进行扶贫工作实地考察调研活动。此次考察调研,河北省湖南商会现场向武家庄村共捐助扶贫资金9.2万元。

座谈会上,石家庄市扶贫办副主任蔡卫兵对河北省湖南商会此次捐款行动给予高度评价。武家庄认真贯彻落实习总书记的讲话精神,在各级党委和社会各界的大力帮扶下,在驻村工作队和村两委班子的共同努力下,提前一年完成了脱贫任务,退出了贫困村的行列,其过程是辉煌的,成绩是突出的。对全国来说意义也是非常大的。

西柏坡,红色革命老区,也是一个贫困村,作为毛泽东等老一辈革命家战斗生活过的地方,武家庄能够脱贫出列,不仅得益于各级领导的帮助支持,更得益于社会各界的关心关爱,特别是毛泽东女儿李讷曾专门题词并派侄女毛小青多次专程到村进行帮扶,更重要的是得益于党中央对老区人民的关心关注与关爱。相信各领导班子一定能把武家庄脱贫工作经验总结好,在乡村振兴工作中发挥重要作用。

杨跃顺会长向武家庄村捐赠扶贫款

石家庄市扶贫办蔡卫兵副主任讲到:武家庄要着力在“后三年”和“三年后”上下功夫,一定要按照总书记提出的“四摘四不摘”的工作要求,进一步加强对农村农民工作的监控和监管,大力发展产业,建立生产和销售的体系化管理模式,提高农民的收入,防止贫困户的再返贫。要把扶贫工作与乡村振兴战略结合起来,改变农村落后的精神面貌,使贫困人民一同迈进小康社会,建立完美、亮丽、宜居、富裕的新农村。要大力加强农村党支部的建设,特别是抓好村两委班子的党建工作,建设一支团结向上、积极进取、大公无私、一心为老百姓谋利益的坚强领导班子。

石家庄市扶贫办对平山县扶贫办、河北省湖南商会提出了更高的要求和期望,希望县扶贫办的各位领导能够对武家庄的脱贫攻坚工作给予更大的关心与支持,希望河北省湖南商会更进一步地关注、关爱武家庄今后的发展,大家齐心协力想办法,彻底解决武家庄严重缺水这个根本问题,做好武家庄水利扶贫这篇文章,为后代营造一片绿水青山。

平山县扶贫办主任秘书明表示,今后要加大对武家庄扶贫工作的关注,提出扶贫工作的三大理念,夯实脱贫基础、瞄准小康建设、全面提速乡村振兴,力争走出一条武家庄脱贫奔小康的乡村振兴之路。要将产业扶贫、消费扶贫、科技扶贫、水利扶贫、健康扶贫等多项措施结合在一起,着力解决“两不愁三保障”,在根本精准上下功夫,让老百姓实实在在过上幸福美好的生活。

岗南镇政府向杨会长颁发捐赠证书

河北省湖南商会会长杨跃顺、执行会长欧阳永跃分别在会上发言并一致表示,今后将一如既往地关心支持武家庄的发展,明年不仅要全力以赴帮助武家庄解决水的问题,而且还要发挥企业扶贫的优势资源,继续帮助武家庄改善基础设施,建立特色产业,推销特色产品,彻底改变武家庄人民的生活环境,早日实现乡村的城市化建设,让老百姓过上幸福生活。

【责编:任攀攀】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章

高端访谈

乡村振兴,再蹚一条新路子
山东落实习近平两会精神:倾力打造高质量乡村振兴齐鲁样板
中国绿发会绿色金融工作委员会副主任欧阳宸:精准扶贫,要让群众有获得感
中共山东省委党校经济学教研部副教授韩振普:山东省革命老区扶贫攻坚要有“超常规”举措
中国社会科学院贫困问题研究中心主任吴国宝:精准扶贫、精准脱贫战略包括精准识别扶贫对象到安排扶贫项目等内容

回延安

贺敬之

心口莫要这么厉害的跳,

灰尘呀莫把我眼睛档住了……

手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!

杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。

满心话登时说不过来,一头扑在亲人怀……

二十里铺送过柳林铺迎,分别十年又回家中。

树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人。

羊羔羔吃奶望着妈,小米饭养活我长大。

东山的糜子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。

手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。

革命的道路千万里,天南海北想着你……

米酒油馍木炭火,团团围定炕头坐。

满窑里围的不透风,脑畔上还响着脚步声。

老爷爷进门气喘得紧:

“我梦见鸡毛信来——可真见亲人……”

亲人见了亲人面双眼的眼泪眼眶里转。

保卫延安你们费了心,白头发添了几根根。

团支书又领进社主任,当年的放羊娃如今长成人。

白生生的窗纸红窗花,娃娃们争抢来把手拉。

一口口的米酒千万句话,长江大河起浪花。

十年来革命大发展,说不尽这三千六百天……

千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看。

头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中:

一条条街道宽又平,一座座楼房披彩虹;

一盏盏电灯亮又明,一排排绿树迎春风……

对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣。

杨家岭的红旗啊高高的飘,革命万里起高潮!

宝塔山下留脚印,毛主席登上了天安门!

枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!

赤卫队……青年团……红领巾,走着咱英雄几辈辈人……

社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头!

身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲!

扶贫简讯

创新带动乡村振兴 澄迈古村打“国际牌”
世界旅游联盟举办义乌对话 探索旅游目的地
江苏泗洪:洪泽湖上“清道夫”
美丽中国 大美银川:城在湖中 湖在城中
打造平安之城幸福之城 浙江台州公安有新招
环境部将专项整治长江“三磷”
经济聚焦:城乡融合发展 释放最大潜力
广西金秀瑶族自治县做活“林”文章

帮扶对接

海南:美丽乡村游 清洁农家乐
四川成都:484个重大项目助力乡村振兴加速
浙江慈溪“农耕世家”见证新中国农业发展巨变
青南地区抗击雪灾取得决定性胜利
北京世园会内蒙古园:壮美北疆 靓丽风光

精准扶贫

关爱老区人民 共商扶贫大计——石家庄市扶贫办赴武家庄开展考察
截至2018年底,甘肃临夏州贫困发生率降至8.97%
江西金溪:芳樟林开出“致富花”
海南:美丽乡村游 清洁农家乐
旅游公路助力乡村振兴