中国发展网

距离2020年12月31日全面脱贫还有  天

扶贫老区

当前位置:首页 > 扶贫老区 > 精准扶贫 >

安徽定远县走出“资产收益扶贫”新路

2018-01-30 10:12     人民日报

图为定远县定西村贫困户领取股权收益分红。

人民日报1月30日消息(记者魏勤英 罗培宇)中共十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

70个贫困村、2.6万贫困户、7.3万贫困人口,作为安徽省滁州市唯一省级扶贫开发重点县,定远县把“小康路上,不能让一个人掉队”作为坚决打赢脱贫攻坚战的目标和要求,2017年以来,积极探索“折股量化、配股到户、收益共享、分红到人”资产收益扶贫新路径,初步取得村集体增实力、贫困户增收益、产业增效益的“三增”效果,走出一条扶贫新路。

政府出资,让资金变股金

“我们村现在发展光伏发电、蔬菜大棚、粮食烘干机项目,政府出钱给我们贫困户入了股。这次村里分红,我领到400多元钱,党和政府对我们贫困户的关心没得说。”谈到村里的资产收益扶贫分红,定远县三和集镇大陈村68岁的贫困户陶德兵激动地说。

陶德兵所说的“资产收益扶贫”,就是将自然资源、公共资产资金或农户权益进行资本化或股权化,相关经营主体利用这类资产产生经济收益后,贫困村与贫困户按照股份或特定比例获得收益的扶贫方式。定远县采取政府扶贫资金出资、股份制经营的形式,让扶贫资金成为股金。截至目前,全县70个贫困村折股量化资产总额6104.28万元。

2015年以来,定远县使用扶贫资金建成6360座户用光伏电站建设项目。按照扶贫资金出资2/3和建设企业出资1/3的PPP模式,贫困村和贫困户零投入,解决了贫困户出资难题,实现了贫困户无风险保底收益,每座户用光伏电站每年可为贫困户取得资产收益2100元。

折股量化,让农民变股民

实现资产收益分配,折股量化是前提。在折股量化比例上,定远县确定了村级资产量化给贫困村和贫困户的分配比例。在股民划分上,贫困户收益按照贫困类型、身体情况和劳动力状况综合考虑生活困难程度进行合理分配。贫困户收益分为4种类型:一般股、困难股(长期慢性病、弱劳动力人口)、特困股(残疾、患有大病、丧失劳动力人口),并设立机动股(长期慢性病、弱劳动力人口丧失劳动力人口)。收益分配在一次分红基础上,二次重点向急救困难人口和特困人口倾斜。

根据贫困人口持有的股份数,以户为单位向贫困户发放股权证,以此固化贫困户持有的股权数,让贫困人口变股民。

截至2017年9月底,全县70个贫困村形成资产收益572.1205万元,按照持股比例和原则,分配给贫困村262.2464万元、贫困户309.8741万元,共有10293个贫困户、29295个贫困人口从中获得收益分红。

规范流程,让农民真受益

开展资产收益扶贫,既关系到财政资金的使用,又涉及产权制度改革和集体、个人利益,怎样才能做到让农民放心、满意?

在定远县朱湾镇大户陆村,笔者了解到,定远探索出“四议两公开”的办法,即:部委员会“提议”、村“两委”会“商议”、党员大会“审议”、村民代表大会“决议”,决议公示公开、结果公示公开。这样,整个实施过程和结果及时向全体村民公布,广泛接受监督,确保公平公正。

资本收益扶贫在增强贫困户参与乡村发展积极性的同时,也激发了贫困户与非贫困户、农户与新型经营主体的合作意愿,更在组织群众、发动群众中增强了基层党组织的凝聚力、向心力,提升了党和政府在广大人民群众心中的形象。

(政府投钱 农民分红定远走出“资产收益扶贫”新路)

【责编:张银杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

高端访谈

乡村振兴,再蹚一条新路子
山东落实习近平两会精神:倾力打造高质量乡村振兴齐鲁样板
中国绿发会绿色金融工作委员会副主任欧阳宸:精准扶贫,要让群众有获得感
中共山东省委党校经济学教研部副教授韩振普:山东省革命老区扶贫攻坚要有“超常规”举措
中国社会科学院贫困问题研究中心主任吴国宝:精准扶贫、精准脱贫战略包括精准识别扶贫对象到安排扶贫项目等内容

回延安

贺敬之

心口莫要这么厉害的跳,

灰尘呀莫把我眼睛档住了……

手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!

杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。

满心话登时说不过来,一头扑在亲人怀……

二十里铺送过柳林铺迎,分别十年又回家中。

树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人。

羊羔羔吃奶望着妈,小米饭养活我长大。

东山的糜子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。

手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。

革命的道路千万里,天南海北想着你……

米酒油馍木炭火,团团围定炕头坐。

满窑里围的不透风,脑畔上还响着脚步声。

老爷爷进门气喘得紧:

“我梦见鸡毛信来——可真见亲人……”

亲人见了亲人面双眼的眼泪眼眶里转。

保卫延安你们费了心,白头发添了几根根。

团支书又领进社主任,当年的放羊娃如今长成人。

白生生的窗纸红窗花,娃娃们争抢来把手拉。

一口口的米酒千万句话,长江大河起浪花。

十年来革命大发展,说不尽这三千六百天……

千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看。

头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中:

一条条街道宽又平,一座座楼房披彩虹;

一盏盏电灯亮又明,一排排绿树迎春风……

对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣。

杨家岭的红旗啊高高的飘,革命万里起高潮!

宝塔山下留脚印,毛主席登上了天安门!

枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!

赤卫队……青年团……红领巾,走着咱英雄几辈辈人……

社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头!

身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲!

扶贫简讯

创新带动乡村振兴 澄迈古村打“国际牌”
世界旅游联盟举办义乌对话 探索旅游目的地
江苏泗洪:洪泽湖上“清道夫”
美丽中国 大美银川:城在湖中 湖在城中
打造平安之城幸福之城 浙江台州公安有新招
环境部将专项整治长江“三磷”
经济聚焦:城乡融合发展 释放最大潜力
广西金秀瑶族自治县做活“林”文章

帮扶对接

海南:美丽乡村游 清洁农家乐
四川成都:484个重大项目助力乡村振兴加速
浙江慈溪“农耕世家”见证新中国农业发展巨变
青南地区抗击雪灾取得决定性胜利
北京世园会内蒙古园:壮美北疆 靓丽风光

精准扶贫

关爱老区人民 共商扶贫大计——石家庄市扶贫办赴武家庄开展考察
截至2018年底,甘肃临夏州贫困发生率降至8.97%
江西金溪:芳樟林开出“致富花”
海南:美丽乡村游 清洁农家乐
旅游公路助力乡村振兴