中国发展网

距离2020年12月31日全面脱贫还有  天

扶贫老区

当前位置:首页 > 扶贫老区 > 精准扶贫 >

四川凉山旅游扶贫强村生态立村暖人心

2018-01-19 15:51     央广网

央广网凉山1月19日消息(记者何微)“生态立村,旅游强村。先富帮后富,共走小康路。”这是四川省凉山彝族自治州安哈镇板桥村村间小路上的标语。

1月18日,记者跟随国家旅游局、国务院扶贫办举办的“三区三州”旅游扶贫对接活动来到四川省凉山彝族自治州安哈镇板桥村。安哈镇党委书记徐正祥告诉记者,标语是村里人的心。今日,该活动安排在村广场举行,村民们很开心,大家穿着彝族服饰来到村广场观看。

国家旅游局、国务院扶贫办举办的“三区三州”旅游扶贫对接活动现场。(央广网记者何微摄)

国务院扶贫办副主任洪天云向记者介绍,本次对接活动着眼贯彻落实十九大精神,打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的新要求,为深度贫困地区旅游扶贫工作搭建了对接平台,是国家旅游局和国务院扶贫办切实转变工作作风,推动深度贫困地区旅游扶贫工作落地落实的的精心谋划和具体体现,是向深度贫困地区贫困群众敬献的一份新年礼物。

国家旅游局副局长李世宏在对接活动上表示,”三区三州“旅游资源丰富,交通通达性将得到进一步的提升,面临旅游市场持续扩大的机遇,完全可以通过发展乡村旅游走出一条脱贫致富的好路子。发展乡村旅游、推动旅游扶贫,要抓住产品开发、设施建设、市场营销、帮扶贫困群众精准的收益分配等重点工作,持续发力,同时大家要共同支持、共同扶持贫困地区发展乡村旅游。“旅游扶贫暖人心“李世宏感慨地说。

四川省凉山彝族自治州安哈镇板桥村村间小路上的标语:生态立村 旅游强村(央广网记者何微摄)

安哈镇党委书记徐正祥告诉记者,2003年建镇以前,这里人均年收入只有五六百元;建镇以后,国家不仅投资七千多万元进行道路、房屋等基础设施的修建,还大力开发种植业、旅游产业,目前,全镇旅游产业直接从业人员接近300人,间接从业人员1000人,2017年,全镇人均纯收入达到7658元。

对接活动结束后,记者走进了板桥村阿明彝家乐(农家乐)小院,院中干净整洁,建筑独具彝家特色。院子的左侧晾着一排晶莹剔透腊肉和萝卜,右侧摆放着四张桌子,每张桌子旁配四、六不等的椅子。院里是彝族特色的房屋和储物房。业主王明告诉记者,家中有五口人,三个孩子在村外上学,自己和媳妇之前在外务工,近年才返乡做起了农家乐。过去在外务工,年收入低,无法满足家人的日常生活,现在做农家乐,家庭的年收入达十万元以上。家里有三间房,两间做农家乐,一间自己住。

       板桥村阿明彝家乐(农家乐)小院里晾晒的腊肉的食物。

发展农家乐,村里和镇里给了很多支持。王明感慨的指着自家的房瓦和水泥地面讲,“这都是村里和镇里给建的,有时间还组织农家乐知识学习。来的主要是自驾游客,我这里提供食宿,最受欢迎的就是彝族特色菜。房间价格分淡季旺季,淡季100多,旺季200多。2018年春节即将到来,我这里住宿和美食都已经准备好了,就等游客来。”

据了解,国家旅游局和国务院扶贫办近期联合印发了《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》,从旅游扶贫规划攻坚、旅游基础设施提升、旅游扶贫精品开发、旅游扶贫宣传推广、旅游扶贫人才培训、旅游扶贫示范创建六个方面,切实加大深度贫困地区的旅游扶贫支持力度。

  记者手记:凉山生态宜人 彝村民风淳朴

深冬时节,北方银装素裹,气温在零下20摄氏度以下。而凉山阳光明媚,日照暖阳,田里为游客准备的草莓正在逐渐成熟。1月18日,记者采访期间,四川省凉山州的气温高达零上20摄氏度。凉山州首府西昌市的平均海拔为1500米,这是国内外公认的人类宜居海拔,而凉山州也是四川省内唯一一个国家级旅游度假区。

记者问王明如果游客多了,你和家人忙不过来怎么办?记者想应该需要雇佣些工作人员。王明指着院外笑着讲,“有事情,去房后面喊人,他们会帮我。”村里人和睦相处,待客如宾!

【责编:吴泽平】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

高端访谈

乡村振兴,再蹚一条新路子
山东落实习近平两会精神:倾力打造高质量乡村振兴齐鲁样板
中国绿发会绿色金融工作委员会副主任欧阳宸:精准扶贫,要让群众有获得感
中共山东省委党校经济学教研部副教授韩振普:山东省革命老区扶贫攻坚要有“超常规”举措
中国社会科学院贫困问题研究中心主任吴国宝:精准扶贫、精准脱贫战略包括精准识别扶贫对象到安排扶贫项目等内容

回延安

贺敬之

心口莫要这么厉害的跳,

灰尘呀莫把我眼睛档住了……

手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!

杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。

满心话登时说不过来,一头扑在亲人怀……

二十里铺送过柳林铺迎,分别十年又回家中。

树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人。

羊羔羔吃奶望着妈,小米饭养活我长大。

东山的糜子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。

手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。

革命的道路千万里,天南海北想着你……

米酒油馍木炭火,团团围定炕头坐。

满窑里围的不透风,脑畔上还响着脚步声。

老爷爷进门气喘得紧:

“我梦见鸡毛信来——可真见亲人……”

亲人见了亲人面双眼的眼泪眼眶里转。

保卫延安你们费了心,白头发添了几根根。

团支书又领进社主任,当年的放羊娃如今长成人。

白生生的窗纸红窗花,娃娃们争抢来把手拉。

一口口的米酒千万句话,长江大河起浪花。

十年来革命大发展,说不尽这三千六百天……

千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看。

头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中:

一条条街道宽又平,一座座楼房披彩虹;

一盏盏电灯亮又明,一排排绿树迎春风……

对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣。

杨家岭的红旗啊高高的飘,革命万里起高潮!

宝塔山下留脚印,毛主席登上了天安门!

枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!

赤卫队……青年团……红领巾,走着咱英雄几辈辈人……

社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头!

身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲!

扶贫简讯

创新带动乡村振兴 澄迈古村打“国际牌”
世界旅游联盟举办义乌对话 探索旅游目的地
江苏泗洪:洪泽湖上“清道夫”
美丽中国 大美银川:城在湖中 湖在城中
打造平安之城幸福之城 浙江台州公安有新招
环境部将专项整治长江“三磷”
经济聚焦:城乡融合发展 释放最大潜力
广西金秀瑶族自治县做活“林”文章

帮扶对接

海南:美丽乡村游 清洁农家乐
四川成都:484个重大项目助力乡村振兴加速
浙江慈溪“农耕世家”见证新中国农业发展巨变
青南地区抗击雪灾取得决定性胜利
北京世园会内蒙古园:壮美北疆 靓丽风光

精准扶贫

关爱老区人民 共商扶贫大计——石家庄市扶贫办赴武家庄开展考察
截至2018年底,甘肃临夏州贫困发生率降至8.97%
江西金溪:芳樟林开出“致富花”
海南:美丽乡村游 清洁农家乐
旅游公路助力乡村振兴