中国发展网

距离2020年12月31日全面脱贫还有  天

扶贫老区

当前位置:首页 > 扶贫老区 > 帮扶对接 > 社会组织

云南红十字会推进“博爱家园”建设助脱贫

2018-05-11 10:41     云南日报

01

扶贫先扶智、扶智先立德,项目注重红十字精神及传统文化的弘扬红十字志愿者参与山葵种植管理开展社区易受损性和能力评估。

云南日报5月11日消息(陈云芬 崔福胜)  春天的绚烂起于一颗种子的苏醒。助力脱贫攻坚的道路上,红十字“博爱家园”这颗已经破土的种子格外生机勃勃。

贫困面大,贫困程度深,云南脱贫攻坚任务十分艰巨。“博爱家园”在云岭大地开花结果,让村民增加了收入,社区焕发出新颜,在脱贫攻坚中切实发挥出“四两拨千斤”的作用,得到了各地党委政府和人民群众普遍认同。

“作为一名乡镇干部,我切身感受到博爱家园项目是红十字会把人道救助与精准扶贫有机结合、助力脱贫攻坚的好项目,体现了输血与造血并举、物质脱贫与精神脱贫并重,实实在在帮助了贫困村(社)提升社区治理和防灾减灾能力,帮助了贫困群众发展生产、脱贫致富,深受贫困地区干部群众欢迎。”见证并具体执行项目的鲁甸县龙头山镇党委副书记、镇长李昌甫有感而发。

“云南的博爱家园项目数量多、资金投入大、覆盖面广泛、建设类型多样。”云南省红十字会副会长张成文介绍,截至目前,在中国红十字会总会、红十字国际委员会、红十字国际联合会及香港红十字会等的支持下,云南省红十字会先后在15个州(市)的48个县(市、区)实施红十字“博爱家园”项目154个,投入项目资金6424.21万元。通过“博爱家园”项目实施,修建了一批帮扶群众的硬件设施,助推了一批生计发展的脱贫产业,发展了一批基层红十字志愿组织,促进了应急救护知识和网络建设进农村,传播了红十字运动知识,使“人道、博爱、奉献”的红十字精神深入人心。

高举人道主义旗帜,以博爱之心绘就一幅幅美丽的画卷,以奉献之举讲述一个个动人的故事。在“博爱家园”建设中,云南省红十字会探索的脚步永不停歇,创造的经验可圈可点。

“坚持全省‘一盘棋’统筹推进。”云南省红十字会党组书记、常务副会长董和春坦言,“博爱家园”从项目的布局到实施,由省红十字会牵头抓总,统筹项目操作规范、统筹项目管理培训、统筹规范红十字标识标牌、统筹推进红十字基层组织建设。州(市)红十字会积极参与推动,县(市、区)红十字会和乡(镇)、村(社区)现场指挥落实,形成了各级红十字会联动抓、乡(镇)、村(社区)现场抓的良好局面。

平均每个40万元的“博爱家园”项目,就资金量而言并不算大,如何“四两拨千斤”,取得明显脱贫实效?云南省红十字会给出的答案是:注重资源整合,盘活要素投入,推动项目在规模上拓展、成效上扩大。一是协调部门整合,积极争取和接纳党委政府有关部门参与一起实施,坚持有钱出钱、有力出力的办法和思路,使项目达到“1+1”大于2的效果,让群众得到更多更大的帮扶和实惠。二是撬动资金整合,积极争取和接纳其他项目资金的注入,努力做大“博爱家园”项目。三是推动其他资源整合,如争取组织资源、技术资源等与“博爱家园”结合,推动项目落实,提升项目质量和实效。

与此同时,在“博爱家园”建设中,云南省红十字会坚持把项目实施与地方特色及实际需求相结合、坚持创新和实效导向,探索形成了多种生计帮扶模式,顺应了当地的特色产业发展,助推了贫困户脱贫致富。例如,在鲁甸县龙头山镇光明村探索实践“红会+党支部+合作社+电商+贫困户”模式,帮助群众发展花椒种植和林下养鸡产业,去年已实现户均分红2400元;在会泽县古城街道办事处青云村试点“红会+企业+贫困户”模式,贫困户以生计金入股园区企业发展水果、中药材种植,企业每年给入股贫困户分红;在鲁甸县山王庙自然村探索“红会+贫困户”模式,投入65万元养牛滚动发展资金,购买102头西门塔尔牛发放给48户贫困群众喂养。滚动发展资金为社区集体所有,群众养牛两年后将本金归还社区,用于支持其它贫困户和其它产业发展,实现资金的循环帮扶;在鲁甸县谢家营盘村试点“红会+致富带头人+贫困户”生计发展模式,将生计金注入有基础、有前景、易增收的致富带头人手中,通过大户带动多户,帮助当地发展养殖和农家旅游业……

值得一提的是,云南省红十字会还立足自身优势,把红会工作业务置入“博爱家园”项目,以此增添项目活力,拓展项目内涵,让项目作用发挥更充分。去年,云南省红十字会依托10余年假肢安装康复的丰富经验,在鲁甸县所有下肢残疾患者中实施了以假肢安装康复和生计帮扶为重点的“博爱家园”项目,通过安装假肢让70名残疾人“站起来”;通过采取支持生计金的方式重点扶持65户假肢特困家庭发展小养殖、小种植等增收致富产业,让残疾人“富起来”;通过培训让残疾人“自信起来”。同时,发挥应急救护培训优势,在鲁甸县启动了红十字“博爱家园”社区急救项目,以17个村卫生室为依托,成立17支社区红十字应急救护志愿服务队伍,促进了农村社区急救网络的完善,帮助群众实现自救互救;把养老服务纳入“博爱家园”建设中,在逃生避难广场配置老年人活动器材,成立红十字志愿工作站和志愿服务小组(队),优先为村里的老人和小孩提供服务。

“感谢红十字会,给老百姓办了大好事、大实事。博爱家园,是我们心中的家园。”民需我为惠民生,精准脱贫显成效。行走在云岭大地上,类似的感言比比皆是,蓬勃发展的“博爱家园”,正如璀璨繁星,照亮了群众的脱贫之路。

(原标题:铸造精品 助推脱贫——云南省红十字会大力推进“博爱家园”建设)

【责编:张银杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

高端访谈

乡村振兴,再蹚一条新路子
山东落实习近平两会精神:倾力打造高质量乡村振兴齐鲁样板
中国绿发会绿色金融工作委员会副主任欧阳宸:精准扶贫,要让群众有获得感
中共山东省委党校经济学教研部副教授韩振普:山东省革命老区扶贫攻坚要有“超常规”举措
中国社会科学院贫困问题研究中心主任吴国宝:精准扶贫、精准脱贫战略包括精准识别扶贫对象到安排扶贫项目等内容

回延安

贺敬之

心口莫要这么厉害的跳,

灰尘呀莫把我眼睛档住了……

手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!

杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。

满心话登时说不过来,一头扑在亲人怀……

二十里铺送过柳林铺迎,分别十年又回家中。

树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人。

羊羔羔吃奶望着妈,小米饭养活我长大。

东山的糜子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。

手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。

革命的道路千万里,天南海北想着你……

米酒油馍木炭火,团团围定炕头坐。

满窑里围的不透风,脑畔上还响着脚步声。

老爷爷进门气喘得紧:

“我梦见鸡毛信来——可真见亲人……”

亲人见了亲人面双眼的眼泪眼眶里转。

保卫延安你们费了心,白头发添了几根根。

团支书又领进社主任,当年的放羊娃如今长成人。

白生生的窗纸红窗花,娃娃们争抢来把手拉。

一口口的米酒千万句话,长江大河起浪花。

十年来革命大发展,说不尽这三千六百天……

千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看。

头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中:

一条条街道宽又平,一座座楼房披彩虹;

一盏盏电灯亮又明,一排排绿树迎春风……

对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣。

杨家岭的红旗啊高高的飘,革命万里起高潮!

宝塔山下留脚印,毛主席登上了天安门!

枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!

赤卫队……青年团……红领巾,走着咱英雄几辈辈人……

社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头!

身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲!

扶贫简讯

创新带动乡村振兴 澄迈古村打“国际牌”
世界旅游联盟举办义乌对话 探索旅游目的地
江苏泗洪:洪泽湖上“清道夫”
美丽中国 大美银川:城在湖中 湖在城中
打造平安之城幸福之城 浙江台州公安有新招
环境部将专项整治长江“三磷”
经济聚焦:城乡融合发展 释放最大潜力
广西金秀瑶族自治县做活“林”文章

帮扶对接

海南:美丽乡村游 清洁农家乐
四川成都:484个重大项目助力乡村振兴加速
浙江慈溪“农耕世家”见证新中国农业发展巨变
青南地区抗击雪灾取得决定性胜利
北京世园会内蒙古园:壮美北疆 靓丽风光

精准扶贫

关爱老区人民 共商扶贫大计——石家庄市扶贫办赴武家庄开展考察
截至2018年底,甘肃临夏州贫困发生率降至8.97%
江西金溪:芳樟林开出“致富花”
海南:美丽乡村游 清洁农家乐
旅游公路助力乡村振兴