中国发展网

距离2020年12月31日全面脱贫还有  天

扶贫老区

当前位置:首页 > 扶贫老区 > 帮扶对接 > 民企风采

青海:白刺果“演绎”精准脱贫故事

2018-02-07 16:34     青海日报

青海日报2月7日消息(记者 孙海玲)

平坦、辽阔、干旱、苍凉、寂静、荒芜,这就是柴达木盆地给人的直接感受。

李学华将战略的眼光投向了这里,并在这片土地上发现了一个神奇的物种——青海白刺果。

“一直在探索柴达木农牧区产业扶贫和精准扶贫的方式和途径,希望为当地找到一条生态改良、生产发展、生活改善相结合的脱贫致富之路。”2017年8月,青海康健生物科技有限公司董事长李学华又一次来到青海省海西蒙古族藏族自治州柯鲁柯镇克鲁诺尔村,他已经数不清这是第几次了。

指着家门口一望无际的野生白刺林,村支部书记田克斯达拉对到访的企业家们遗憾地说:“今年我们村的4700公顷野生白刺又要喂羊了,剩下的只能被风吹掉当肥料了。”

“别着急,我们西宁的工厂马上就要建成投产了,产业精准扶贫的道路正在打通。” 李学华握着田克斯达拉书记的手说。

一枚柴达木盆地的小小白刺果,吸引了来自西宁、西安和北京的企业家,并把他们紧紧地联系在一起,由此演绎出一幕青海脱贫攻坚、生态保护、产业发展与健康养老相结合的多幕话剧。

故事还要追溯到2007年。当时,李学华已经是青海有名的烟酒行业的大老板。一次偶然机会,李学华结识了中国科学院西北高原生物研究所的索有瑞教授,当时他正在和学生们编写一本专著《柴达木盆地白刺研究与开发》。索教授兴致勃勃地向李学华讲起了白刺的神奇故事。

在柴达木盆地南北宽30公里,东西长约400公里范围的戈壁滩、盐碱地和沙漠中生长着一种珍稀灌丛植物唐古特白刺,是柴达木盆地防风固沙,水土保持和改良土壤的先锋植物。

索教授告诉李学华,白刺不仅能够防风固沙,保护生态环境,还是一种营养十分丰富的野生浆果,拥有独特的开发价值。“更重要的是,一旦白刺被人们重视起来,不仅可以更好地保护生态环境,为人民群众的健康起到保健和延年益寿作用,还可以让野生白刺生长区域的农牧民加快脱贫致富。他们可以通过保护白刺林,采摘白刺果,人工种植白刺树等途径获得更稳定的收入……”

回到西宁以后,李学华放下了自己手头上所有的生意,开始全面着手与白刺开发有关的事宜。他与索有瑞教授等相关领导和专家学者进行深入的交流和探讨,一同探讨的还有健康产业一些资深的企业家,他们也坚信白刺产业一定能够做大做强。

2017年,青海康健生物科技有限公司的现代化工厂基本建成,已经具备了年加工2万吨白刺果的生产能力,作为一家大健康产业的领军企业,怎样参与精准扶贫呢?

白刺产业的发展壮大,必须凝聚社会共识,集中优势资源。作为健康养老产业的领军者,中慈长寿工程管理集团清楚地看到了白刺产业的巨大发展潜力,立即决定参与白刺产业的深度开发。

如何将白刺这一高原特色珍稀资源通过产业产品创新和金融杠杆实现产业化,把生态资源转化为生态资本,再由康健公司与当地分散型的合作社、农户签订白刺种植养护协议,实施规模化、标准化、产业化运营,让小小的白刺果从小舞台走到大市场,是中慈集团和青海康健公司最重要的合作方向。

双方一致认为,白刺产业可以发挥当地资源优势,帮助农户实现自主脱贫、主动脱贫,可以把原来的“输血”扶贫升级到“造血”乃至“活血”致富。必须下一番“绣花”功夫,把贫困地区的主导产业与大健康产业结合起来,让深度贫困的边远地区与外部的大市场结合起来,才能形成长远的产品输出和财富回流,才能带动贫困地区实现产业精准脱贫,永久脱贫,长期稳定富裕。

开发白刺产业,助力青海扶贫攻坚对康健公司来说既是责任,也是机会,更是大展身手,谋求更大发展的舞台。据悉,中慈集团将在未来3年内通过加盟连锁方式建设1万家白刺主题生活馆,为2000万消费人群提供高端营养体验,为青海省最后30万贫困人口创造就业机会,帮助他们摆脱贫困实现小康。

(原标题:让白刺果与 产业精准扶贫结缘)

 

【责编:张银杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

高端访谈

乡村振兴,再蹚一条新路子
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
山东落实习近平两会精神:倾力打造高质量乡村振兴齐鲁样板
中国绿发会绿色金融工作委员会副主任欧阳宸:精准扶贫,要让群众有获得感
中共山东省委党校经济学教研部副教授韩振普:山东省革命老区扶贫攻坚要有“超常规”举措

回延安

贺敬之

心口莫要这么厉害的跳,

灰尘呀莫把我眼睛档住了……

手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!

杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。

满心话登时说不过来,一头扑在亲人怀……

二十里铺送过柳林铺迎,分别十年又回家中。

树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人。

羊羔羔吃奶望着妈,小米饭养活我长大。

东山的糜子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。

手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。

革命的道路千万里,天南海北想着你……

米酒油馍木炭火,团团围定炕头坐。

满窑里围的不透风,脑畔上还响着脚步声。

老爷爷进门气喘得紧:

“我梦见鸡毛信来——可真见亲人……”

亲人见了亲人面双眼的眼泪眼眶里转。

保卫延安你们费了心,白头发添了几根根。

团支书又领进社主任,当年的放羊娃如今长成人。

白生生的窗纸红窗花,娃娃们争抢来把手拉。

一口口的米酒千万句话,长江大河起浪花。

十年来革命大发展,说不尽这三千六百天……

千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看。

头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中:

一条条街道宽又平,一座座楼房披彩虹;

一盏盏电灯亮又明,一排排绿树迎春风……

对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣。

杨家岭的红旗啊高高的飘,革命万里起高潮!

宝塔山下留脚印,毛主席登上了天安门!

枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!

赤卫队……青年团……红领巾,走着咱英雄几辈辈人……

社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头!

身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲!

扶贫简讯

创新带动乡村振兴 澄迈古村打“国际牌”
世界旅游联盟举办义乌对话 探索旅游目的地
江苏泗洪:洪泽湖上“清道夫”
美丽中国 大美银川:城在湖中 湖在城中
打造平安之城幸福之城 浙江台州公安有新招
环境部将专项整治长江“三磷”
经济聚焦:城乡融合发展 释放最大潜力
广西金秀瑶族自治县做活“林”文章

帮扶对接

海南:美丽乡村游 清洁农家乐
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
四川成都:484个重大项目助力乡村振兴加速
浙江慈溪“农耕世家”见证新中国农业发展巨变
青南地区抗击雪灾取得决定性胜利

精准扶贫

关爱老区人民 共商扶贫大计——石家庄市扶贫办赴武家庄开展考察
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
截至2018年底,甘肃临夏州贫困发生率降至8.97%
江西金溪:芳樟林开出“致富花”
海南:美丽乡村游 清洁农家乐