中国发展网

距离2020年12月31日全面脱贫还有  天

扶贫老区

当前位置:首页 > 扶贫老区 > 帮扶对接 > 民企风采

青海:龙头企业“托出”村民美丽憧憬

2018-02-06 09:59     青海日报

青海日报2月6日消息(记者 王 臻)2月2日,农历腊月十七,正值一年中最冷的时候。早晨8点,青海省西宁市湟源县申中乡申中村56岁的李国军已经开始了一天的工作。

来青海世顺农牧开发有限公司工作已有3年,李国军每天都充满干劲,提起现在的工作,脸上溢出满满的笑容:“在这里上班包吃包住,收入稳定,而且离家还近,不用担心照顾不好家里。头两年在养牛场,那个时候每天都钻牛棚、喂饲料、拉牛粪,别人觉得臭烘烘,但我心里却美得很!”

除了稳定的工作收入,李国军家中还有租给公司用来种药材的0.47公顷流转地,这也是他们家收入增多的重要原因。“去年一年就赚了4万多元,比往年多了一倍呢!今年能过个红火年了!”李国军对新的一年充满了信心。

为了推进龙头企业带动产业扶贫,在湟源县农林牧和扶贫开发局的支持下,青海世顺农牧开发有限公司租用了申中乡申中村、后沟村、前沟村、韭菜沟村、大山根村等周边村200公顷的土地,用来种植药材和饲草。

“农户只需要把土地租用给企业,企业既免费提供药材苗,还免费提供技术,再从农户的手中以成本价回收,最后经过深加工将药材售往广州、云南、四川、陕西等地,从而获取利润。这是双赢的机制,农户和企业都有利可收。”湟源县农林牧和扶贫开发局工作人员李生辉介绍。

世顺农牧公司在养殖牦牛的基础上,通过收集的牛粪制作有机肥料,再把有机肥利用在药材和饲草的种植上。优质的药材销往省外,健康的饲草用来牦牛的养殖,从而形成一条绿色的产业发展链。

除了厂里的21名当地的正式工外,锄草时期会以每天100元的现金结算方式雇用700个短期工人,并将工人平均分成10组,每组一个负责人。通过对锄草清洁度的综合考评,以利润的15%奖励负责人,从而形成提升效率的激励机制。

“2017年农户工资共发了300多万元,共带动精准扶贫80户,实现了企业带动增收。”李生辉说。

“我们家0.27公顷的流转地,光是地租一年就有3600元!”申中村的韦科出租了自家的土地,并且与妻子一起都在公司上班。除了地租,一个月有近6000元的收入,年收入在8万元左右。这对曾经年收入只有3万元的一家四口来说,是一个新的开始。

想起以前,韦科感叹道:“以前过年最是发愁了,生怕不能给家里人过个好年。在外打工也不稳定,经常担心工作的变动影响到家里人的正常生活,总是睡不好觉。”

直到2015年青海世顺农牧开发有限公司投产,夫妻俩都被招进了药材场,“比起以前东奔西跑还赚不到钱,现在的工作真是太好了。公司去年还一人发了2000元的奖金呢!我跟我媳妇就想着好好在这一直干着,日子肯定会越来越好!”

零下23摄氏度的寒冬让韦科的双手冻得通红,但冬天虽冷,对他们一家人来说,生活却是暖的。

(原标题:龙头企业带起申中乡产业扶贫)

【责编:张银杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

高端访谈

国务院扶贫办主任刘永富:讲好扶贫故事 做好脱贫攻坚舆论监督
中国绿发会绿色金融工作委员会副主任欧阳宸:精准扶贫,要让群众有获得感
中共山东省委党校经济学教研部副教授韩振普:山东省革命老区扶贫攻坚要有“超常规”举措
中国社会科学院贫困问题研究中心主任吴国宝:精准扶贫、精准脱贫战略包括精准识别扶贫对象到安排扶贫项目等内容
中国现代国际关系研究院世界政治研究所中国对外关系研究室主任 韩立群:中国“减贫观”重塑全球发展治理

回延安

贺敬之

心口莫要这么厉害的跳,

灰尘呀莫把我眼睛档住了……

手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!

杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。

满心话登时说不过来,一头扑在亲人怀……

二十里铺送过柳林铺迎,分别十年又回家中。

树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人。

羊羔羔吃奶望着妈,小米饭养活我长大。

东山的糜子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。

手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。

革命的道路千万里,天南海北想着你……

米酒油馍木炭火,团团围定炕头坐。

满窑里围的不透风,脑畔上还响着脚步声。

老爷爷进门气喘得紧:

“我梦见鸡毛信来——可真见亲人……”

亲人见了亲人面双眼的眼泪眼眶里转。

保卫延安你们费了心,白头发添了几根根。

团支书又领进社主任,当年的放羊娃如今长成人。

白生生的窗纸红窗花,娃娃们争抢来把手拉。

一口口的米酒千万句话,长江大河起浪花。

十年来革命大发展,说不尽这三千六百天……

千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看。

头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中:

一条条街道宽又平,一座座楼房披彩虹;

一盏盏电灯亮又明,一排排绿树迎春风……

对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣。

杨家岭的红旗啊高高的飘,革命万里起高潮!

宝塔山下留脚印,毛主席登上了天安门!

枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!

赤卫队……青年团……红领巾,走着咱英雄几辈辈人……

社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头!

身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲!

扶贫简讯

巴彦淖尔市四大措施落实健康扶贫工作
全国政协聚焦“解决深度贫困地区脱贫问题”
电商扶贫 甘肃一季度农产品网销近20亿元
云贵部分贫困村与上海街镇签约
湖南:三大专项计划招收农村和贫困地区学生
陕西延安:一批回乡大学生被选为村支部书记
全国政协十三届常委会第二次会议开幕
云南财政涉农资金将直接下达到县级政府

帮扶对接

情系丝路 培植未来 ——记两岸四地女企业家甘肃王信堡小学“六•一”爱心行
银泰集团助力云南镇雄精准脱贫
思源爱心飞翔公益基金设立
广东援疆推广“绿色循环”庭院经济
南京证券向宁夏相关县区捐赠310万元

精准扶贫

奋力书写精准扶贫答卷—山西省垣曲县乡镇以“创一流”精神打赢脱贫攻坚战纪实
江苏阜宁:20个“药方”替贫病家庭拔“穷根”
山西广灵县:文化扶贫到农村
望江县巧走“旅游+文化”扶贫新路子
《我们在行动》“造血式”扶贫获赞