中国发展网

距离2020年12月31日全面脱贫还有  天

扶贫老区

当前位置:首页 > 扶贫老区 > 帮扶对接 > 东西对接

北京援藏:让优质教育资源在雪域高原生根

2018-06-22 13:58     人民日报

拉萨第一中等职业技术学校制定实际可行的实践实训项目,使专业课实操开出率从不足20%提升到40%,同时强化职业资格证书考核,帮助学生“双证上岗”。云凯杰摄

      援藏教师曹建霞每天利用休息时间带领学生进行数学练习和答疑。云凯杰摄

人民日报6月22日报道(记者 袁泉)

                     在拉萨城东部的新建楼房中,最漂亮的是学校

扶贫先扶智。中央第六次西藏工作座谈会后,在总结北京、江苏“成建制”教育援藏模式的基础上,教育部等四部委联合制定下发《“组团式”教育人才援藏工作实施方案》,推广“组团式”教育援藏工作。

2014年8月,北京市率先以“成建制”教育援藏模式,向拉萨北京实验中学选派了第一批50名援藏教师,开创了“组团式”教育援藏的先河。2015年7月,第二批“组团式”教育援藏教师顺利轮换,援藏年限也由一年延长为两年。

2017年8月,北京市拓展“组团式”教育援藏的规模,由单一援助拉萨北京实验中学,拓展为同时援助拉萨北京实验中学、拉萨北京中学、拉萨市第一小学、拉萨第一中等职业技术学校等4所学校,涵盖小学、初中、高中和职业教育各学段,人员规模扩大到69人。“组团式”教育援藏从规模和质量上都上了一个台阶,北京的优质教育资源在雪域高原落地生根。

                            打造“位于家门口的内地西藏班”

“在来拉萨之前听说这里教育相对薄弱,理科更是困难,数学考试满分150分,学生的平均成绩还不到40分。”曹建霞是来自中国人民大学附属中学朝阳学校的一名数学老师,2017年8月,已有20多年教龄的她主动申请来到拉萨北京实验中学,成为初三6班的数学教师和初三数学备课组长,“来援藏,就是要改变当地相对落后的教育状况!”曹建霞和一道来援藏的老师们,心里都暗暗憋着一股劲儿。

为找出当地学生数学成绩差的原因,曹建霞课余主动向学生请教学习藏语,以了解学生学习数学的实际感受和困难,她发现,对于这里的很多孩子来说,普通话是进入学校后才开始学习的,加之数学是高度概括和抽象的学科,所以学习起来相对费力。

兴趣是最好的老师。在曹建霞的课堂上,没有枯燥的照本宣科,她网购新式的教具,把同学们喜爱的便利贴作为小礼物贴在错题笔记本上。反复练习也至关重要,曹建霞每天下午3点和晚上7点来到教室,带领同学进行半小时的练习和答疑,这样一个月下来,班上的学生就比别的班级多上了30多节数学课。功夫不负有心人,在初三第一学期期末考试中,班上的数学平均分一跃成为年级第一。

拉萨北京实验中学校长赵隆颢告诉记者,学校是由北京市投资2.2亿元援建的寄宿制完全中学,2014年9月建成并正式投入使用。从学校建成起,北京市就选派了50名援藏教师与200多名本地教师一起工作。近4年来,学校实现了“整体提升、年年突破”的优异成绩,2017年高考上线率达到100%,本科率达到81%,重本率达到33%,位居全市普通高中首位。首届初三毕业生中考总分平均分457分,位居全市17所初中第三。“本地教师和学生对于组团教育援藏团队,也从最初的观望,到慢慢接受,再到如今的充分接纳与主动交融,同学们在拉萨本地就能享受到内地西藏班同样的高质量教学。”赵隆颢说。

北京各区县还主动与拉萨各县区、各学校结对帮扶,东城区主动进藏为结对帮扶的当雄县教育问诊把脉;西城区为拉萨北京中学组团援藏派出了以北京四中、北京八中骨干教师为班底的管理团队;朝阳区支持陈经纶中学3次为拉萨开通远程互动直播课堂;通州区主动与拉萨市教研所结对子,两地教研员定期往来学习交流培训……“‘组团式’教育援藏的初衷和优势,正是在于建立西藏与内地学校共享优质教育资源的常态化机制,帮助西藏整体提升教育内涵式发展水平。”拉萨市教育局副局长、北京援藏教育人才领队杜建峰说。

【责编:张银杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

高端访谈

乡村振兴,再蹚一条新路子
山东落实习近平两会精神:倾力打造高质量乡村振兴齐鲁样板
中国绿发会绿色金融工作委员会副主任欧阳宸:精准扶贫,要让群众有获得感
中共山东省委党校经济学教研部副教授韩振普:山东省革命老区扶贫攻坚要有“超常规”举措
中国社会科学院贫困问题研究中心主任吴国宝:精准扶贫、精准脱贫战略包括精准识别扶贫对象到安排扶贫项目等内容

回延安

贺敬之

心口莫要这么厉害的跳,

灰尘呀莫把我眼睛档住了……

手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!

杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。

满心话登时说不过来,一头扑在亲人怀……

二十里铺送过柳林铺迎,分别十年又回家中。

树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人。

羊羔羔吃奶望着妈,小米饭养活我长大。

东山的糜子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。

手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。

革命的道路千万里,天南海北想着你……

米酒油馍木炭火,团团围定炕头坐。

满窑里围的不透风,脑畔上还响着脚步声。

老爷爷进门气喘得紧:

“我梦见鸡毛信来——可真见亲人……”

亲人见了亲人面双眼的眼泪眼眶里转。

保卫延安你们费了心,白头发添了几根根。

团支书又领进社主任,当年的放羊娃如今长成人。

白生生的窗纸红窗花,娃娃们争抢来把手拉。

一口口的米酒千万句话,长江大河起浪花。

十年来革命大发展,说不尽这三千六百天……

千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看。

头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中:

一条条街道宽又平,一座座楼房披彩虹;

一盏盏电灯亮又明,一排排绿树迎春风……

对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣。

杨家岭的红旗啊高高的飘,革命万里起高潮!

宝塔山下留脚印,毛主席登上了天安门!

枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!

赤卫队……青年团……红领巾,走着咱英雄几辈辈人……

社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头!

身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲!

扶贫简讯

创新带动乡村振兴 澄迈古村打“国际牌”
世界旅游联盟举办义乌对话 探索旅游目的地
江苏泗洪:洪泽湖上“清道夫”
美丽中国 大美银川:城在湖中 湖在城中
打造平安之城幸福之城 浙江台州公安有新招
环境部将专项整治长江“三磷”
经济聚焦:城乡融合发展 释放最大潜力
广西金秀瑶族自治县做活“林”文章

帮扶对接

海南:美丽乡村游 清洁农家乐
四川成都:484个重大项目助力乡村振兴加速
浙江慈溪“农耕世家”见证新中国农业发展巨变
青南地区抗击雪灾取得决定性胜利
北京世园会内蒙古园:壮美北疆 靓丽风光

精准扶贫

关爱老区人民 共商扶贫大计——石家庄市扶贫办赴武家庄开展考察
截至2018年底,甘肃临夏州贫困发生率降至8.97%
江西金溪:芳樟林开出“致富花”
海南:美丽乡村游 清洁农家乐
旅游公路助力乡村振兴