中国发展网

距离2020年12月31日全面脱贫还有  天

扶贫老区

当前位置:首页 > 扶贫老区 > 帮扶对接 > 东西对接

福建第八批援藏队“互看互学互促”活动见闻

2018-06-22 10:11     福建日报

福建日报6月22日报道(记者 姚延昭) 为助推西藏自治区昌都市打赢脱贫攻坚战,进一步加大福建援藏项目建设力度,5月13日至18日,福建省第八批援藏工作队成立工作组,在昌都市开展了“互看 互学 互促”活动。在近2000公里的行程中,大家一路走、一路看,对洛隆、边坝、八宿和左贡等4个对口县及市直的40余个援藏项目进行检查、评议和总结。

“福建新村”在昌都

13日,“三互”活动工作组首站抵达洛隆县。在马利镇布许村易地扶贫搬迁点施工现场,一座座楼房已拔地而起。水泥搅拌车不停滚动搅拌,渣土车来回穿梭,工人们正在做工程最后的收尾工作……

2016年7月以来,福建援藏队一直着眼于推进脱贫攻坚工作,按照80%的资金投入基层和民生项目的要求,做到计划内外资金、项目统筹安排、统筹推进。福建省“十三五”援藏规划安排计划内援藏资金2.26亿元用于脱贫攻坚。其中,精准扶贫及新农村建设项目7个,安排计划内援藏资金1.73亿元。2017年,福建省又安排计划外资金8000万元,新建4个小康示范村。

在洛隆县的“思梦达”福建新村,一座座漂亮的藏式房屋都已基本完工。这些房屋面积最大的170平方米,面积较小的也有120平方米,它们户型合理,面积大,采光好,老百姓拎包就可以居住。

福建援藏队着力依托产业园区、旅游景区和交通要道,结合易地扶贫搬迁、新农村建设,因地制宜、合理规划,集中力量、整村推进,努力打造美丽宜居、设施配套、文明富裕的脱贫样板村、小康示范村,目前共开工了10个新村。

在左贡县“福建新村”建设工地,福建省第八批援藏工作队左贡县工作组介绍,工作组围绕全面打赢脱贫攻坚战这个主题,加强土地开发利用,积极谋划片区产业规划,坚持让易地搬迁户住得下、能就业、可发展的原则,与左贡县异地扶贫开发区整合建设,谋划配套物流、家具加工、汽车美容、酒店等产业项目,全力帮助搬迁户解决就业和发展问题。

提升“造血”功能

《福建“十三五”时期对口支援西藏经济社会发展规划》计划援助昌都项目34项,涵盖教育、卫生、新农村建设等领域。

在洛隆、边坝、左贡、八宿等地,福建援建的产业项目结合当地实际,运用现代发展理念,由传统的以资金援藏为主向以产业援藏为主转变,变“输血”为“造血”。

在八宿县海螺水泥厂选址地,一派繁忙的施工景象。这个水泥厂距县城8公里,位于白玛镇西巴村,是福建第八批援藏队到昌都以来引进的最大投资项目。该项目计划投资6.5亿元,投产后可直接解决400余名贫困户就业问题,年均为八宿县增加税收1亿元。并且能够有效带动当地物流、运输、建筑等产业。

边坝县草卡镇的蔬菜产业园作为已经部分建成投产的福建援藏招商引资项目,目前已建成了多个蔬菜、水果大棚,种植着符合当地生长条件的水果与蔬菜。这些果蔬不仅在昌都有着很好的销路,还远销到阿里地区。产业园的建成不仅成功解决了当地吃菜问题,而且吸纳了当地劳动力。

在洛隆县久玛村,福建援藏队带来了另一个“聚宝盆”——“汉能分布式光伏发电设备”。有了这些质量可靠的光伏发电设备,村民们可以利用当地丰富的太阳能资源,稳定增收。

大大小小的项目,充分体现了福建省第八批援藏工作队坚持项目和资金向基层倾斜、向农牧民倾斜、向民生倾斜的原则。截至目前,福建省第八批援藏工作队计划实施的29个计划内援藏项目已实施25项,计划外增加援藏资金3.71亿元。

心系群众惠民生

由于农牧民占西藏总人口的80%以上,其中很多群众又居住在高寒、边远地区,生产生活条件艰苦,基层基础设施落后。农牧区群众民生改善也是“互看 互学 互促”活动关注的重点领域。

在洛隆县藏医院项目点,一座现代化医院已然完工。门诊室、资料室、医药室、远程学习室等基础科室建设齐全,各种医疗设备也已到位。

当工作组来到左贡县旺达镇,一座现代化教育场所出现在大家眼前。教学楼里,各种现代化教学设备一应俱全。这是左贡县第一希望小学。福建援藏队左贡县工作组利用争取到的500万元资金,帮助左贡县建立了这所占地1280平方米的小学。

据福建省第八批援藏工作队介绍,在卫生服务中心建设方面,已利用计划内资金安排4个对口县各建设一个卫生服务中心项目,均按照二级乙等医院标准建设,安排资金16277万元,其中2个项目已开工建设,2个项目正在开展前期工作。

此次“互看 互学 互促”活动,不仅通过实地检查,促进了福建第八批援藏队计划内项目、计划外项目、招商引资项目的进一步推进,对做好福建援藏项目的收尾工作起到了积极作用;也通过与当地政府和人民群众的沟通与交流,增进了闽昌两地友谊,加强了民族团结。

(原标题:互看互学助扶贫 互促互督促援助——福建省第八批援藏工作队“互看互学互促”活动见闻)

【责编:张银杰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

高端访谈

乡村振兴,再蹚一条新路子
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
山东落实习近平两会精神:倾力打造高质量乡村振兴齐鲁样板
中国绿发会绿色金融工作委员会副主任欧阳宸:精准扶贫,要让群众有获得感
中共山东省委党校经济学教研部副教授韩振普:山东省革命老区扶贫攻坚要有“超常规”举措

回延安

贺敬之

心口莫要这么厉害的跳,

灰尘呀莫把我眼睛档住了……

手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。

千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!

杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。

满心话登时说不过来,一头扑在亲人怀……

二十里铺送过柳林铺迎,分别十年又回家中。

树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人。

羊羔羔吃奶望着妈,小米饭养活我长大。

东山的糜子西山的谷,肩膀上的红旗手中的书。

手把手儿教会了我,母亲打发我们过黄河。

革命的道路千万里,天南海北想着你……

米酒油馍木炭火,团团围定炕头坐。

满窑里围的不透风,脑畔上还响着脚步声。

老爷爷进门气喘得紧:

“我梦见鸡毛信来——可真见亲人……”

亲人见了亲人面双眼的眼泪眼眶里转。

保卫延安你们费了心,白头发添了几根根。

团支书又领进社主任,当年的放羊娃如今长成人。

白生生的窗纸红窗花,娃娃们争抢来把手拉。

一口口的米酒千万句话,长江大河起浪花。

十年来革命大发展,说不尽这三千六百天……

千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看。

头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中:

一条条街道宽又平,一座座楼房披彩虹;

一盏盏电灯亮又明,一排排绿树迎春风……

对照过去我认不出了你,母亲延安换新衣。

杨家岭的红旗啊高高的飘,革命万里起高潮!

宝塔山下留脚印,毛主席登上了天安门!

枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!

赤卫队……青年团……红领巾,走着咱英雄几辈辈人……

社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头!

身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲!

扶贫简讯

创新带动乡村振兴 澄迈古村打“国际牌”
世界旅游联盟举办义乌对话 探索旅游目的地
江苏泗洪:洪泽湖上“清道夫”
美丽中国 大美银川:城在湖中 湖在城中
打造平安之城幸福之城 浙江台州公安有新招
环境部将专项整治长江“三磷”
经济聚焦:城乡融合发展 释放最大潜力
广西金秀瑶族自治县做活“林”文章

帮扶对接

海南:美丽乡村游 清洁农家乐
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
四川成都:484个重大项目助力乡村振兴加速
浙江慈溪“农耕世家”见证新中国农业发展巨变
青南地区抗击雪灾取得决定性胜利

精准扶贫

关爱老区人民 共商扶贫大计——石家庄市扶贫办赴武家庄开展考察
广西凌云加大扶贫车间建设力度 只要勤劳肯干 生活就能改善
截至2018年底,甘肃临夏州贫困发生率降至8.97%
江西金溪:芳樟林开出“致富花”
海南:美丽乡村游 清洁农家乐